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柔らかな豚肉にお出汁をかけていただく「とん豚ひつまぶし」

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4月21日放送の「朝の!さんぽ道」(テレビ東京系、午前07時35分~)では、東京のディープな街・北区赤羽を散策した中で、金子貴俊さんが「海里」(東京都北区)を訪れた。

番組内では赤羽の名物として豚肉をうなぎに見立てた「とん豚ひつまぶし」を紹介。肩ロースをじっくり時間をかけて煮込み厚めにカット。うなぎに見えるように軽くこげ目を付け、鰻丼に近づくよう研究した自家製ダレをかけた一品。金子さんはそのまま一口食べ「豚肉がとっても柔らかいですね。照り焼き風な味つけですね」とコメント、つづいて昆布と鰹のお出汁をかけていただくと「うまい。お肉に染み込んでいた味とお出汁がマッチして深みのある味になりますね。とまらないですね」と豚のひつまぶしを堪能。

続いて登場した「赤羽餃子」は、水の代わりにトマトを使って皮をつくった見た目が赤い餃子だ。醤油とはちみつをブレンドした特製味噌ダレをつけていただくと「めっちゃジューシーですね。野菜の食感を楽しめる大きさで、お口の中楽しいですね」と地名にちなんだ餃子を味わった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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