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もちもちした食感がたまらない!「ぶっかけごぼう天うどん」

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4月17日放送の「じゅん散歩」(テレビ朝日系、午前09時55分~)では、後楽園周辺を散策した中で、高田純次さんが「五島うどんDINING・味囲楽(ゴトウウドンダイニングミイラク)」(東京都文京区)を訪れた。同店は、JR総武線・飯田橋駅東口から徒歩7分ほどにあるうどん専門店。

番組ではお店のメニューとして「ぶっかけごぼう天うどん」が紹介された。こちらのうどんは、長崎県の五島列島の郷土料理「五島うどん」が味わえるメニュー。椿油を塗りながらうどんをのばしていくのが特徴で、ゆであがった直後に冷水にさらすことで麺に透明感が出てくるそうだ。つるっとしたうどんに合わせるのは、アゴからとった上品で旨味たっぷりの出汁。ささがきにしたごぼうの天ぷらを添えて頂く一品だ。

柚子胡椒をうどんにつけて頂くと「うん、ちょうど良いモチモチ感だね。」とコメント。続いて、ごぼうの天ぷらを頂くと「ごぼうと思ってなめてかかっちゃだめだね!全然ね、全然いけるね!」と絶賛していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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