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風情ある空間で頂く絶品たけのこ料理

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4月15日放送の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、午前08時00分~)では、美味しいものを探して全国各地を巡る旅を特集する。朝日放送アナウンサーのヒロド歩美さんが春にピッタリな味覚を目指し、「錦水亭」(京都府長岡京市)を訪れた。

長岡天満宮近くの池に浮かぶ、格式高く厳かな佇まいの同店は、創業明治14年からなるたけのこ料理の老舗だという。池の上に作られた数寄屋造りのお座敷で頂ける人気の「たけのこコース」は、朝に採れたばかりの新鮮なたけのこをふんだんに使った、たけのこ尽くしのコースだ。中でもカツオと昆布のダシでじっくり煮込んだ煮物が評判で、ヒロド歩美さんの顔半分を覆いそうな巨大な輪切りは驚くほどの軟らかさ。頂いたヒロド歩美さんは、「お出汁と言いますか、深みがありますね。」「どんどん甘味が出てきますね。そしてその後に、旨味がふわぁーっと追いかけてきて。あぁ、おいしい。」とコメントした。こちらで頂けるたけのこは、色味が白く、えぐみの少なさが特徴の「白子たけのこ」を使用している。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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