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お寺の敷地内で頂く湯どうふ定食

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4月16日放送の「帰れまサンデー」(テレビ朝日系、午後16時30分~)では、春の京都で旅を満喫しながら2つに分かれたチームがばったり出会えるか挑戦した中で、伊達みきお(サンドウィッチマン)さん、富澤たけし(サンドウィッチマン)さんが「西山艸堂(セイザンソウドウ)」(京都府京都市右京区)を訪れた。

嵐電嵐山本線嵐山駅からすぐの所にある同店は、世界遺産の天龍寺の敷地内にお店を構える豆腐料理専門店。

情緒あふれる庭園を眺めながら贅沢に頂く「湯どうふ定食」。お店で提供しているメニューはこの一品のみ。

湯豆腐に使われている豆腐は一丁の四分の三。柔らかさとコシの強さと滑らかさを併せ持つ嵯峨豆腐を使用しているとの事。
伊達さんは運ばれてきた料理の豆腐を見るなり、「デカイですね」とまずはその大きさにビックリ。続いて、一口食べた後「…美味い!」としみじみとコメント。「こんな美味しいお豆腐、食べたことない。…考えが変わりますね、お豆腐に対して」。富澤さんから勧められご飯の上に湯豆腐をのせて食べる食べ方を試し「合う。めちゃくちゃ合う。…美味しいなあ」「ウマーベラスですよ」「ウマーベラスですね」と、今までにない美味しさのお豆腐を満喫した2人だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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