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オイルサバディン料理

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4月16日放送の「車あるんですけど…?」(テレビ東京系、午後18時00分~)では、サバをこよなく愛する、全日本さば連合会の3人組が新たなサバの楽しみ方を探して旅をする様子に密着した中で、「沼津かねはち」(静岡県沼津市)を紹介した。

JR沼津駅から徒歩28分の所にある同店は、 さば節を油で柔らかくなるまで漬けた缶詰「オイルサバディン」を使った料理を提供する事で知られている食堂。

最初に提供されたのは、「サバ入り揚げ餃子」(300円/税別)。鯖と野菜の旨みを閉じ込め、カラッと揚げて仕上げたをこちらの一品を食した男性は「カリっとした音、聞こえました?」「なんかがっつり詰まっている」と美味しそうにコメント。

続いて出てきたのは「サバディン入りおにぎり」(250円/税別)。「スモーキーな感じとオイルのしっとりが、エレガントな滑らかさ。進化したおかかのおにぎり」と、こちらも好評の様子。

最後に出てきたのは「オイルサバディンサンド」(400円/税別)。「和の要素を残しながら、洋に化けるという。で、元はさば節だという沼津のカルチャーは、おにぎりになり、カツサンドになり、さばラエティ(さばバラエティ)に富んだ料理が楽しめる」と女性がまとめのコメントをした後、最後に「ごちそうさばでした」と、全日本さば連合会にふさわしい挨拶をして店を出た。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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