【家飲み専用】つまみの残りのカリカリ梅で「ピンクの焼きおにぎり」【魚屋三代目】

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カリカリ梅の食感としらすとおかかがベストマッチ!

私、無性に焼きおにぎりが食べたくなる時があります。チャチャっと作って食べたいから、具材は簡単に「しらす」と「おかか(かつお節)」。で、そこにカリカリ小梅があれば最高! 刻んで加えて混ぜるとほら、おにぎりが春らしく薄っすらとピンク色になりますよ。醤油を塗って香ばしく仕上げれば、 飲んだあとの〆にもオススメです。

この焼きおにぎりをお椀に入れ、熱々のお出汁をかけたら「焼きおにぎり茶漬け」になります! この食べ方もめっちゃおいしいですよ!!

魚屋三代目の「しらすと梅おかか飯の焼きおにぎり」

【材料】(作りやすい分量)

ご飯 400g しらす干し 80g カリカリ小梅 10粒(包丁で種から身を削ぎ、粗みじん切り) おかか(かつお節) 4〜5g 醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 サラダ油 適量 漬物/香の物 お好みで

作り方

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1. ボウルに温かいご飯、刻んだカリカリ梅、おかか(かつお節)、しらす干しを加えてよくかき混ぜます。かき混ぜたご飯を4等分に分けておにぎりを握ります。この時にしっかりと握ることで焼いた時に割れたり、ポロポロと崩れたりするのを防ぎます。醤油とみりんも合わせて醤油ダレを作っておきます。

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2. 今回はオーブントースターを使います。トレイ(天板)にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗って1のおにぎりを並べます。温度、ワット数を調節できるタイプならば高音、高ワット数で焼いてみてください。表面が香ばしくカリッと仕上がります。

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3. おにぎりの表面に焼き色が付いてきたら1のタレをハケなどで塗り、少し焼いてからおにぎりを返し、同じように醤油ダレを塗って仕上げます。焼き時間はおにぎりの表面(カリカリ感)、醤油ダレの香りと焼き色を見てお好みで仕上げて下さい。漬物、香の物もお好みで添えてくださいね。

ポイントは表面が軽く焼けるまでは「触らない!」

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焼きおにぎりを作る時、焼き具合がどうしても気になっちゃたりしません? 必要以上に触ったり、裏返してみたり…… そうすると割れたりポロポロと崩れちゃう。上手に焼くコツは、

→しっかり握る

→アルミホイルに油を塗る

→焼き始めたら必要以上に触らず、表面に軽く焼き色がつき始めたら裏返す

あとね、醤油を焼き始めに塗っちゃうとポロポロ崩れやすくなるかもです。

アルミホイルの代わりにクッキングシートでもOK。フライパンでも焼けます。その場合、焼ける面が下のみなので中火~中弱火で加減しながら焼き色を見て裏返し、焼き上げて下さい。

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。 ブログ:魚屋三代目日記 ウェブサイト:鮮魚 魚武 レシピブログ:魚屋三代目さんのmyレシピブック

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※この記事は2017年4月の情報です。

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