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【シェフレシピ④】おしゃれすぎる!美才治さんのフォトジェニレシピ!食べておいしい、見て美しい☆

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人は見た目が9割なんてことも言われていますが、料理だって見た目がおいしそうな方が絶対にいい。時間をかけなくたって、ちょっとしたコツとアイデアでレストランのような美しい料理をつくれちゃいます。食材のかわいさを引き出す天才、料理研究家 美才治真澄さんのおしゃれすぎる!素敵すぎる!!お料理をご紹介します。4回目は話題の「ガトーインビジブル」のズッキーニアレンジバージョン。美しく仕上げるポイントを逃さずチェックして、フォトジェニレシピを作ってみよう!

ズッキーニすぎ!食事系ガトーインビジブル

材料 6人分(21×8×高さ6cmのパウンド型1台分)

ズッキーニ・・・・太 2 本 (約450g)

玉ねぎ・・・・1/2 個

卵・・・・3 個

牛乳・・・・130 ml

薄力粉・・・・120 g

バター・・・・40 g (溶かしておく)

ピザ用チーズ・・・・50 g (シュレッドタイプ)

粉チーズ・・・・30 g

塩・・・・小さじ 1

粗挽き黒こしょう・・・・適量

下ごしらえ

ズッキーニは1~2mm厚さのなるべく薄い薄切りにする。できるだけ均一な薄さに切ること(スライサーを使うと便利)。玉ねぎはみじん切りにする。薄力粉はふるっておく。型の内側にバター少々(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく。95409523 de69 48bb bf89 a0700b4120e1

作り方

1)生地を作る。フライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎを3~4分しっかり炒める。玉ねぎが色付いてきたら火を止め、そのまま粗熱をとる。

2)ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょう、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。ふるった薄力粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、溶かしバターを加えて混ぜる。最後に1の玉ねぎ、ピザ用チーズ、粉チーズを加えて混ぜる。

3)2に薄切りにしたズッキーニを加え、ズッキーニが割れないようにやさしく手で混ぜ合わせて、生地をまんべんなくからめる。

☆ここがポイント!同じ方向に重ねて層にする!☆

4)ズッキーニを少量ずつ同じ方向に重ねて、型の底から敷き詰めていく。型の上まで敷き詰めたら、ボウルに残った生地を流し入れる。761afe1a 6f30 4a35 b550 b3be186e2986

5)190度に予熱したオーブンで60分焼く。途中で表面が焦げそうなら、アルミホイルをかぶせる。焼き上がったら型に入れたまま粗熱をとる。型から外し、食べやすく切る。軽く温め直して食べてもよい。

ズッキーニのガトーインビジブル

ズッキーニのガトーインビジブル

おわりに

ズッキーニ2本を贅沢に使ったインビジブル、チーズもたっぷり入っているのでワインにもよく合います。持ち寄りパーティにもおすすめ!作った時は萌え断撮影をお忘れなく!

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