ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

カンボジアの代表的な料理&スイーツ13選

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫
カンボジアの代表的な料理&スイーツ13選

皆さんは、東南アジアの国・カンボジアを訪れた経験がありますか?カンボジアには、誰もが一度は行きたいと思う、アンコール遺跡群をはじめとする世界遺産の数々や、歴史・文化を感じられる魅力的なスポットがたくさんあります。

また、タイやベトナムなど、お隣に東南アジアの国があるカンボジアは、グルメ大国だと評判です!

では早速、カンボジアの代表的な料理やスイーツを見ていきましょう!

*編集部追記
2017年4月の記事に新しい情報を追記しました。

 

カンボジアの食事事情

phpto by RORO

カンボジアはタイの隣国ともあって、タイ料理に似ている食べ物があります。ですが、タイ料理ほど辛味はなく、日本人の舌にも合う料理が多いです。気を付けておきたいのが屋台のお店です。レストランより格安ですが、衛生面では不安なので、屋台のお店で食べるときには十分に注意が必要です。

お水や氷などもお腹を下しやすいので、封が空いていないペットボトルのお水を飲むようにしましょう。私は氷が入っているジュースを飲んだせいか、帰国後1週間くらいはお腹の調子が悪かったです。

 

カンボジアでのベストフード

Mayaさん(@mayasvege)がシェアした投稿 – 2017 1月 9 5:58午後 PST

私がおすすめするカンボジア料理は、クイティウです。ベトナムの麺料理「フォー」のカンボジア版で、米粉を使った麺が主流です。ツルッと食べやすいので、朝食にもおすすめ!地元のローカルなお店でも食べることができ、これがまた癖になります!

 

料理

1.チャー・トロクン

日本人にも大人気!中華圏の国ではよく食される空芯菜炒めですが、ここカンボジアにもあります。ビタミンやカロチンが豊富で、健康的な上にとってもおいしい料理です。

 

2.アモック

魚や鶏肉、野菜などの具材と、ココナッツミルクを混ぜて蒸したカンボジアの定番料理です。東南アジアによくあるココナッツカレーのような味ですが、ココナッツ特有の香りがあまりきつくないので、ココナッツが苦手な人でも食べやすい味です。

 

3.クイティウ

カンボジア麺料理の代表格といえば、米麺のクイティウを使ったスープ麺!屋台やフードコートなど、大抵どんな場所でも食べられる人気メニューです。ダシのきいたスープと米麺が絶妙に絡み合い、さっぱりしておいしいです!

 

4.ミークイティウ

先ほどご紹介した米麺・クイティウを炒めた焼きそばのような料理です。野菜やエビなど具材も豊富で、ヘルシーで美味しい料理です!ぜひ一度お試しください。

 

5.サムロー・モチュー

サムロー・モチューは、酸味の効いた甘酸っぱいスープで、カンボジアでは日常的に食べられる定番料理です。こちらのサムローという言葉は、スープ系全般に使われています。

 

6.プラホック

Janet • Cさん(@qtsbee)がシェアした投稿 – 2017 3月 31 9:06午後 PDT

生の魚を塩づけにして、さらにそれをペースト上にした食べ物です。カンボジア料理に欠かせない調味料で、料理に加えたり、そのまま野菜につけたりしていただきます。

関連記事リンク(外部サイト)

海の幸と川の恵み!世界中の食通を唸らせるバスク料理とは?
現地で学べる世界のお料理教室10選
見た目は気にせず、さぁ口へ。世界の凄いおせち料理まとめ
海で遊ぶだけじゃない、可愛いカフェが立ち並ぶサーフィン・東京オリンピック開催地の魅力♡

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
TABIPPO.NETの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。