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塩糀を使った「塩糀弁当」

4月12日放送の「ゆうがたサテライト」(テレビ東京系、午後16時54分~)では、ユニークな弁当、惣菜の発表会や市場を特集した中で、「発酵蔵カフェ・かもし堂」(神奈川県川崎市川崎区)をテレビ東京アナウンサーの狩野恵里さんが訪れた。

JR南武線(尻手-浜川崎)川崎新町駅から徒歩3分の同店は、発酵食品の専門店で弁当・各地の発酵食品などを販売している。

こちらの店舗では魚や肉などの食材を、秘伝の塩糀に2日間じっくり漬け込んでうまみを引き出しているのだそう。紹介されたのは「塩糀弁当」(864円/税込み)だ。

「いただきます」と弁当の鮭をひとくち頂いた狩野恵里アナウンサーは、「あ、ものすごい甘い!うん、甘味と旨味がすごい凝縮されてます!この鮭」と絶賛のコメント。

800円を超え少しお高めとなっているこちらの弁当だが、売り上げは好調なのだそうで、弁当を買いに来たお客さんも「おいしいね、こうじがはいっているから」と笑顔をみせた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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