ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

あさりをたっぷりのせたグラタン

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

4月12日放送の「よじごじDays」(テレビ東京系、午後15時55分~)では、潮干狩りで摂れるアサリに注目し、家庭でできるあさり料理を特集した中で、遼河はるひさんが「宝家」(千葉県木更津市)を訪れた。

JR木更津駅西口から徒歩5分の場所にある同店は、明治30年創業の老舗の料理屋。
元々は和食屋だったが、お店の経営が危うくなったときに、「あさり膳(あさりの串揚げ)」(2160円/税込)、「あさりのさんが焼き」(864円/税込)など、あさりを使った珍しいお膳を次々と提供した所、評判も上々で、見事危機を乗り越えることが出来たという、あさりに特別な思い入れを持ったお店。

そんな同店で、たっぷりのあさりを使った人気料理「あさりのグラタン」を紹介。材料はあさり(茹で、剥き身)、とろけるチーズ、あさりのゆで汁、ホワイトソース、バター。早速熱々の料理を頂いた遼河はるひさんは「あさりのダシがすごいですね!合います!ホワイトソースと。グラタンならご家族皆さんで楽しめますね!」と笑顔でコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:味処 宝家 (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:木更津のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:木更津×和食のお店一覧
こだわりの細麺を使用した広島風お好み焼きがいただけるお店
味つきの氷で作る、台湾式のかき氷が味わえるお店

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。