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三重松阪「あら竹」を食わずして駅弁を語るなかれ【黒毛和牛てんこ盛り】

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全国の有名な駅弁を一堂に集めた駅弁大会。言わずと知れた百貨店やスーパーなどで開催される人気のイベントだ。

そんな数あるイベントの中で店頭に並んでから、あっという間に売り切れてしまうほど超絶人気の駅弁が三重県にある。それはJR紀勢本線・参宮線・名松線、近鉄山田線の松阪駅で売られている、株式会社新竹商店の駅弁だ。

駅弁ファンのみならず、鉄道マニアも知らない人はいないらしく、フードライターの私は食べたいという欲求を抑えられなくなってしまった。駅弁大会の開催を待つよりも、松阪市なら名古屋から近鉄特急で約1時間で行ける。車でも高速を使えば1時間半ほど。

これはもう、行くしかあるまい。

看板商品「元祖特撰牛肉弁当」

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駅弁は松阪駅構内の売店のほか、JR松阪駅前通にある「あら竹 本店」でも買うことができる。

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「いらっしゃいませ~!」と、元気いっぱいに出迎えてくださったのは、株式会社新竹商店の四代目社長、新竹浩子さん。

彼女は営業のみならず、製造や広報もこなす敏腕社長。駅弁のみならず、彼女もまた駅弁ファンや鉄道マニアで知らない人はいないほどの有名人。まずは株式会社新竹商店の歴史について聞いてみた。

「ウチのスタートは、明治28年に松阪駅の売店から。当時はいなり寿司や助六寿司、幕の内弁当などを売っていました。転機が訪れたのは昭和34年のことです。国鉄・紀勢本線の全線開通(名古屋~天王寺)を祝う記念イベントに新しい駅弁を発売することになったんです。当時は東京オリンピックを控えて、全国的に郷土色の強い駅弁が増えつつありましたね。松阪といえば牛肉ということから、私の祖父である二代目社長は全国で初めて牛肉を使った駅弁を考案しました。それがウチの看板商品である『元祖特撰牛肉弁当』です」(新竹さん)

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これが「元祖特撰牛肉弁当」(1,350円)。

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開けると、牛肉のいい香りが漂ってくる。

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