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捨てるなんてもったいない! 噂の筋肉料理人の「余った鶏皮のピリ辛ポン酢」

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冷凍保存した鶏皮が、おつまみ危機を救う!

こんにちは~、筋肉料理人です!

この連載や私のブログでも鶏肉を使った料理はよく登場しますが、カロリー対策で鶏皮を外して料理する方も多いのではないでしょうか?

その余った鶏皮、捨てるのはもったいない! その都度、冷凍保存しておくのがおすすめです。そして、ある程度の量がたまったら簡単激ウマつまみにしちゃいましょう。

私は1枚ずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍しています。袋のまま水につけるとすぐに解凍できますよ。

筋肉料理人の「余った鶏皮のピリ辛ポン酢」

【材料】(4~5人分)

余った鶏皮 10~12枚(200~250g) 長ねぎの葉 10cm位(なくてもOK) 生姜 薄切りを2~3枚(こちらもなくてもOK) 日本酒 大さじ2 (A) ポン酢しょうゆ 1/2カップ 砂糖 大さじ1 豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜 各小さじ1/2 ごま油 小さじ1 出汁昆布 2×5cm 白いりごま 大さじ1

作り方

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1. 冷凍保存しておいた鶏皮は流水で解凍します。鍋に1リットルの湯を沸かして鶏皮、生姜薄切り、長ねぎの葉、日本酒を入れ、軽く沸騰するくらいの火加減で煮ます。5分煮たらザルにあげて冷まします。

※ザルにあげて冷ますのは水っぽくなるのを防ぐためです。粗熱が取れたところでキッチンペーパーで包み、手でギューっと押さえると余分な脂がとれます。

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2. 鶏皮が冷めたら細く切ります。(A)を混ぜてタレを作り、切った鶏皮を30分以上漬け込んだらできあがりです。

豆腐にのせたり、もやしと和えたり

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