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ウスターソースを蒸す新しい調理法とは?蒸すだけで得られる4つのメリット

ウスターソースを蒸す新しい調理法とは?蒸すだけで得られる4つのメリット
ウスターソースと聞くと、とんかつやお好み焼きにかけるだけのイメージが強いと思われます。

しかし、最近ではウスターソースを蒸し料理に使用するといった新しい活用法が見出されています。

今回はウスターソースの概要、効果から新しいウスターソース活用法とレシピ2種類を、栄養士の横川先生に解説していただきました。

ウスターソースに関する調査

ウスターソースを蒸す新しい調理法とは?蒸すだけで得られる4つのメリット

ウスターソースは使い切りにくい

トレンド総研が主婦の方を対象に行った調査によると、キッチンで使いきれずにいる調味料の第1位はウスターソースでした。

ウスターソースを蒸す新しい調理法とは?蒸すだけで得られる4つのメリット

また、ウスターソースを使いきる前に賞味期限をむかえた経験がある、答えた方は全体のおよそ70%を占めております。

ウスターソースを蒸す新しい調理法とは?蒸すだけで得られる4つのメリット

上記の結果から、ウスターソースはなかなか活用しにくい調味料であることが考えられます。

※解答者:20~40代主婦300 名

(出典元:トレンド総研 Press Release)

ウスターソースを蒸すという活用とは

ウスターソースを蒸す新しい調理法とは?蒸すだけで得られる4つのメリット
フライパンに具材とウスターソースを入れ、フタをして蒸し焼きにする調理法です。

ウスターソースには様々なスパイスが入っているので、一度で味付けが決まり、蒸すことで香りがよくなります。原材料にはお酢も含まれているため、食材をやわらかくする効果もあります。

また、ウスターソースは蒸し焼き料理にはもちろんですが、煮る・焼く・漬け込むなどの調理法にも応用できる調味料です。

ウスターソースの原材料

ウスターソースを蒸す新しい調理法とは?蒸すだけで得られる4つのメリット
ウスターソースについて日本農林規格では以下のように制定されております。

野菜若しくは果実の搾汁、煮出汁、ピューレー又は濃縮したものに砂糖類(糖みつ)、食酢、食塩及び香辛料を加えて調製したもので、さらにでん粉、調味料等を調製したものです。

ウスターソースの原材料

■ 野菜

・玉ねぎ、人参、トマト、セロリなど

■ 果物

・りんご、みかんなど

■ 香辛料

・唐辛子、にんにく、ナツメグなど

■ 調味料

・食塩、砂糖、酢など

上記の材料によって作られる茶色又は茶黒色をした、やや濃度がある液状の調味料です。

中濃ソース、濃厚ソースとの違いは粘度にあり、ウスターソースは粘度が低いものとなります。

ウスターソースの効果

ウスターソースを蒸す新しい調理法とは?蒸すだけで得られる4つのメリット
■ 疲労回復
■ 抗酸化作用
■ 食欲増進作用
■ 冷え性の予防
■ 食品の保存性アップ

ウスターソースが使いこなせない理由

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