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北海道直送のネタを使った握り寿司

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4月3日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、絶品でお得な回転しない寿司を特集したコーナーで、坂田陽子さんが「立食い寿司・根室花まる」(東京都中央区)を訪れた。

東急プラザ銀座の地下2階にある同店は、「トロにしん(網走産)」(194円/税込み)や、「八角(根室産)」(259円/税込み)、「活つぶ(日高産)」(259円/税込み)など、北海道直送のネタを使用した握り寿司が楽しめる立食いの寿司店。
お店自家製の寿司として「紅鮭すじこ醤油漬け」(194円/税込み)を紹介。醤油、酒、みりん、羅臼昆布で半日漬け込んだ紅鮭のすじこを握った一貫だ。一口で食した坂田さんは「すじこが弾けるというよりは、舌の上でとろけていくんです。塩気とうま味とだしの風味が広がっていきますね」とコメント。
続けて坂田さんは気になるメニューの「たらばふんどし」(259円/税込み)を注文。「ふんどし」とはタラバガニの腹肉のことで、肉厚の「ふんどし」に隠し包丁を入れて握る一貫だ。坂田さんは「肉厚ーっ」と声を上げながら寿司に醤油を付けて実食し「ん~、立派にしこ踏めますね。肉厚なので食べごたえがあって、噛めば噛むほどカニのうま味と絶妙な塩加減がジュワッジュワッと広がって、さらにおいしいですね」と絶賛。坂田さんは他にも「本鮪赤身」「ぼたんえび」などを食し、握り寿司を存分に堪能した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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