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【コスパよし】筋肉料理人の「焼き鳥缶でちらし寿司」【今週はお花見レシピ】

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おつまみにもなる超簡単ちらし寿司!

こんにちは~、筋肉料理人です!

今年もお花見シーズンがやってまいりました! 例年と比べると全国的に桜の開花が遅いとかで、4月もまだまだお花見を楽しめそうです。お弁当を持って気の合う仲間とお花見で一杯もいいし、自宅でお花見気分で一杯やるのもいいでしょう。今日はお花見気分を味わえる、おつまみにもなる簡単ちらし寿司を紹介させてもらいます。

寿司を作るって難しいイメージがありますが、ちらし寿司ならとっても簡単。メインの具材に焼き鳥缶詰と漬物(今回はしば漬け)を使い、青味の彩りにはお手軽な冷凍枝豆を使います。

筋肉料理人の「焼き鳥缶詰と漬物のちらし寿司」

【材料】(2人分)

温かいご飯 400g 焼き鳥缶詰(タレ焼き) 小1缶(80~100g位のもの) 卵 1個 冷凍枝豆 80g お好みの漬物 30g (A) 酢 大さじ1と1/2 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1/3 うま味調味料 2ふり (B) 砂糖 小さじ1/4 塩 ひとつまみ 日本酒 小さじ1

作り方

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1. (A)を混ぜ合わせてすし酢を作ります。溶けにくいので、耐熱ボウルに入れて電子レンジで30秒ほど加熱して、温めてから混ぜましょう。漬物(今回はしば漬け)と冷凍枝豆も用意しておきます。

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2. ボウルに温かいご飯を入れ、混ぜ合わせたすし酢を回しかけ、シャモジで切るように混ぜます。皿に広げて盛り付け、ダマが残っていたら、シャモジで切るようにつぶします。キッチンペーパーを湿らせてから水気を絞り、上に被せて粗熱をとります。

※酢飯を混ぜる時、こねるように混ぜると粘りが出ておいしくなくなるので、シャモジで切るように混ぜて下さい。ダマが残ったら、皿に移してから潰すのがコツです。

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3. 錦糸卵は電子レンジで作ります。卵をボウルに割り入れ、(B)を加えて混ぜます。平らな皿(直径20cmより大き目)にラップを被せてサラダ油(分量外)を薄く塗り、卵液を流し入れ、電子レンジ(600w)で2分加熱。1分30秒加熱したら、加熱ムラを防ぐため、皿の向きを変えてください。卵が固まったら、ざるにのせて冷まし、水っぽくなるのを防ぎます。冷めたら細く切って錦糸卵にします。

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4. 盛り付けです。焼き鳥缶詰はフタを開ける前にお湯につけて温めておきます。フタを開き、中の煮汁を酢飯に回しかけます。こうすることで酢飯にうま味を加えます。酢飯の上に焼き鳥、漬物、錦糸卵、サヤから出した枝豆の順にちらします。盛り付けのコツは彩りを考えて、具材を散らすこと、そうすることで味も整います。錦糸卵は指先でつまみ、間隔を空けて盛り付けるときれいになります。のり(分量外)が好きな方は食べる直前にちらしてもいいです。

なんなら、レンチンご飯でもOK!

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焼き鳥缶詰と漬物を使っているので、お酒にもバッチリ合います。そして、簡単レシピなんですが、彩がいいのでお花見の季節にぴったりの華やかさも! 自宅でお花見気分で食べるもよし、お弁当箱に詰めてもいいですよ。

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どれもコンビニで手に入る材料ですし、電子レンジで温めるパックのご飯でも大丈夫です。難しく考えず、気楽にお楽しみください。

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。 ブログ:魚料理と簡単レシピ YouTubeチャンネル:筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理 レシピブログ:筋肉料理人さんのmyレシピブック

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※この記事は2017年4月の情報です。

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