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【つくってみた】一度は試しにやってみたい! 美味しくて楽しいDIYレシピ3選【まとめ】

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漬け! 干し野菜! 燻製!

いつもの料理より一歩先? 料理の素材を作るみたいなDIY感覚な手作り。

なんかプロっぽいっていうか、通っぽい感じがしてアガりますよね!

今回は、メシ通編集部がそんな手作りの超初心者バージョンを集めてみましたよ。

ちょっと時間がある休日、試してみてはいかがでしょう?

最初は、居酒屋さんで食べる「美味しいアレ」。

マグロやカツオ以外もオススメ! 魚の「漬け」を作ってみた

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魚の「漬け」を自分で作ってみよう!

刺身って閉店前やまとめて買うと安くなったりするので、つい買ってしまいがちじゃないですか。勢いで買ってしまったものの、けっこうな量の刺身を消費するのはなかなか大変なんですよね……。そんなときにオススメしたいのが「漬け」。

漬けにしておくと日持ちもするし、アレンジ次第で味のレパートリーも広がります。

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今回用意した「漬け」用の魚は、サワラとサーモン。さっそく漬けていきましょう!

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タレは、煮切り酒(一度沸騰させて冷ました酒)、醤油、みりんを1:1:1で合わせたもの。これに魚を切り身のまま漬け込んで、半日~1日冷蔵庫に置くだけでOK。

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漬けた魚は、もちろんそのまま酒の肴に、丼に、海苔巻きに。

お好きなようにお召し上がりくださいね。

www.hotpepper.jp

お次は簡単で便利な干し野菜を作ってみましょう!

来たれ休日。晴れたら野菜を干してやる!

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