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味噌の味がじっくりとしみこむ「どて焼」

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3月30日放送の「世界!ニッポン行きたい人応援団スペシャル」(テレビ東京系、午後18時55分~)では、和食の中でも特におでんを愛してやまないというドイツ人女性のザーラさんを日本に招待、「島正」(愛知県名古屋市中区)を紹介した。

同店は味噌で具材をじっくりと煮込む「どて焼」を専門に扱うお店。別名「みそおでん」とも呼ばれるこの料理は、八丁味噌の味わいが具材の中まで染み込んでいながら、あっさりとした味わいなのが特徴だ。
せっかくなのでひとつずつ、とまず出してもらったのは「大根」。色がかわるまで味噌に漬かった一品で、店主の言葉に従い串でふたつに割ると芯に至るまで見事な色合い。あく抜きから漬け込みまで1週間ほどもかけるという大根を頬張ったザーラさんは「とてもおいしい」とはにかんだ。
つづいて「こんにゃく」や「牛すじ」も味わうと、ザーラさんは「トロけちゃいました!」と感激の声を漏らし「私はみそが大好きなので、食べられて幸せでした!」と笑顔を浮かべた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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