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熟練の技でいただく「地鶏水炊き&スープ炊きセット」

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3月30日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、東京の桜の名所を巡る旅の中で、秋本奈緒美さんが「水炊き・しみず」(東京都目黒区)を訪れた。同店は地下鉄日比谷線中目黒駅から徒歩5分ほどにある水炊きと鶏料理のお店だ。

番組では、おすすめの料理として「地鶏水炊き&スープ炊きセット」を紹介。具材は朝しめた鶏のモモ肉、ムネ肉、つくね、レバー、砂肝、ハツ、野菜で、ボリュームのあるセットとなっている。

秋本奈緒美さんはまず鶏と野菜を6時間も煮込んで作られたスープを飲むと、「口の中がず~っと幸せ。そして鼻に抜ける香りが幸せ」とコメントした。続いて、お店の人が調理してくれたムネ肉を箸でつまみ、「やわらかっ!お箸で持った時、鶏のムネってへたするとカチカチになっちゃうじゃないですか。柔らかいのよ、ほら。そしてジューシーな感じが!」と言って口に運ぶと、「柔らかい!」と納得の声を上げた。そしてモモ肉、ハツ、砂肝、最初から煮込んでいたぶつ切りの肉、野菜を頂き、そして最後にもう一度スープを飲み、「わっ!まろやかさが増して深みが出た。両方好きだな~!」と絶賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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