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鮎の稚魚がたっぷりとのった「鮎ピザ」

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3月29日放送の「昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~」(テレビ東京系、午前11時50分~)では、岐阜県岐阜市でお昼ご飯を調査した中で、インパルスの堤下敦さんが「川原町泉屋」(岐阜県岐阜市)を訪れた。

こちらは長良川で捕れた鮎を使用した鮎料理が頂ける専門店。定番メニューの他、オリジナルの創作メニューなども味わえると評判になっている。

堤下さんはお店自慢の創作料理「鮎ピザ(氷魚とカチョカヴァロ)」を注文する事に。体が氷のように透明な事から「氷魚」と呼ばれている貴重な鮎の稚魚をたっぷりと使用したピザで、サラダとデザートも付いている。焼きたての「鮎ピザ」にかぶりついた堤下さんは、「おいしい!ちょっと苦味がありますね!香りがね、とっても良い香りするんですけど。外側がパリッとしていますが、何かしてるんですか?」とコメントすると、お店の方が「天然鮎の魚醤を塗って焼いています」と返答。お店のご主人手作りの鮎の魚醤は、鮎を塩漬けにし、2年間発酵・熟成させたものだそうだ。味に深みを増す万能調味料なんだとか。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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