ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

【レンジで簡単】鶏肉のさっぱり系メインおかず

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

疲れていて料理をする気力がない日でも、レンジ調理なら簡単&スピーディーにメインおかずが完成! 基本は下処理をしたら調味料と一緒に加熱するだけ。料理が苦手な人や初心者さんでも失敗知らず。リーズナブルな鶏肉を使ってレンジ調理で簡単にできる、さっぱり系メインおかずレシピをご紹介します。

レモンの酸味をきかせて爽やかに

チキンとレモンのレンジ蒸し

チキンとレモンのレンジ蒸し

ハーブミックスソルトを使えば一気に深みのある塩味に。すべてレンジでできる手軽さが嬉しい鶏もものメインおかずです。

ごま油と片栗粉をまぶしてパサつき防止

鶏むね肉とレモンのさっぱりレンジ蒸し

鶏むね肉とレモンのさっぱりレンジ蒸し

鶏×レモン×レンジでもう一品。レモンの皮のほろ苦さがアクセントのむね肉を使ったヘルシーおかずです。

残った煮汁はチキンスープに

レンジで!鶏むね肉の塩鶏

レンジで!鶏むね肉の塩鶏

レンジで3分、裏返して約2分加熱すればOK! 人肌になるまでしっかり冷ますのもポイントです。余った煮汁はスープにどうぞ。

電子レンジで料理をする際の最のメリットは、なんといっても調理時間の短さ&手軽さ。忙しくて料理をする時間がとれない日でも、火を使わずにチャチャッと簡単に1品作れてしまいます。ボウルや鍋などの大物を洗う手間もないので、後片付けも楽ちん! 気負わずラクな気持ちでお試しあれ。

関連記事リンク(外部サイト)

味しみしみ~!魚を使った“漬け”レシピ5選
春の味覚「たけのこ」で作る洋風おかずレシピ
お酒片手にパッと作れる【ごぼう】のおつまみ

カテゴリー : グルメ タグ :
ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。