お酒片手にパッと作れる【ごぼう】のおつまみ
1日の終わりにお家で晩酌。家飲みの最大の魅力はゆったり時間を使えてリラックス出来ること。だからこそ、おつまみや料理もパッと手軽に作れるものがいいですよね。今回は、お酒片手にパッと作れて美味しいお酒のおつまみレシピ【のり塩ごぼうスティック】をご紹介します。漬け置く時間があるので、複数品作るなら最初に作り始めてみて!ビールにもぴったりですよ。
材料
ごぼう・・・・ 1 本 (~2本)
[A] しょうゆ・・・・ 大さじ 2
[A] みりん・・・・ 大さじ 1
片栗粉・・・・ 大さじ 2
揚げ油・・・・ 適量
青海苔・・・・ 適量
塩・・・・ 少々
下ごしらえ
ごぼうは皮をこそげ落として15cm程の長さに切り、縦に4等分にしてスティック状にし水にさらしてザルにあげておく。
作り方
1)ポリ袋の中にごぼうとAをいれよくもみこみ1時間~1晩つけ込む。 2)1をザルにあげて水けをとり、バットに出す。ごぼうに片栗粉をまんべんなくつける。 3)フライパンにサラダ油を5mmほどいれ、170度に熱して2を入れる。くっつかないように軽く混ぜながら表面がきつね色になるように揚げ焼きにする。 4)バットに出し熱々のうちに青のりと塩をまぶして完成。詳しい作り方・おいしさのポイントは動画でチェック
このレシピを教えてくれた先生
料理研究家 totto(黄川田としえ)さん
プロフィール
料理家・フードスタイリスト・「tottorante」主宰。イベントでのフード出店やケータリング、子どものための食ワークショップも各地で開催。
リンク先が表示されない方、おいしさのポイントや作り方をより詳しく知りたい方は、レシピ動画が無料で見られる【ゼクシィキッチン】で検索してチェックしよう!(https://zexy-kitchen.net/)
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