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燻し、燻され、沖縄ひとり酒。「燻製酒場 煙人」は五臓六腑が泣いて喜ぶお店でした【沖縄】

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ビールに合うツマミといえば、から揚げ・餃子・○○

日本酒に合うツマミといえば、刺身・塩辛・○○

ワインに合うツマミといえば、チーズ・生ハム・○○

泡盛に合うツマミといえば、スーチカ・スクガラス豆腐・○○

さて、「○○」に入るツマミは何でしょう。賢明な皆さんなら、すでに答えはお分かりのはず。

そう、答えはもちろん「燻製」ですよ!

今回は酒好きを本気にさせる、うまい燻製が食べられるお店「燻製酒場 煙人(えんじん)」に行ってきました。

そのお店は県道47号線にあり

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「燻し銀のような人」

そう言われたいけど、人生まったく燻せていないメシ通レポーターのmochikingです。

人生を燻せないなら、せめて燻したものを食べよう。ということで、やって来ました沖縄県那覇市・久米(くめ)。

国道58号線を曲がって、県道47号線を進むこと徒歩3分。赤い看板が見えたら「燻製酒場 煙人(以下:煙人)」に到着です!

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煙人のメニューを紹介する前に、コレだけは言わせてください。

こんな包容力のあるお店って、なかなかないよ!

ほら。お酒を飲むシチュエーションって、いろいろありますよね。

ひとりで。

友人と。

会社の同僚と。

ゆくゆくはあの子と。

特に沖縄では、気軽にひとり酒できるお店は貴重な存在です。

初めて入ったお店で、1人なのにでっかいテーブル席に通されるなんてコトもしばしば。あれほど肩身の狭い思いったらありません。

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この日は、まったりひとり酒の気分。

煙人には1人でも落ち着いて飲めるカウンター席があるので安心です。

しかもテーブル席にはブラインド付きという細やかな配慮。

おまけに個室は最大18人の団体もOK。

ワイワイ飲む日も、しっぽり飲む日も使える。酒を楽しみたい全ての人を包み込む度量の大きさを、包容力と言わずになんと言いましょう。

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そんな煙人の包容力を象徴するのがコチラ。

オシャレな雑誌じゃないですよ!

これメニュー表なんです!

ページをめくれば胃袋に語りかける写真と、ちょっとしたウンチクが満載。

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