春限定! ほんのりピンクな「桜ごはん」レシピ

access_time create folderグルメ
そろそろ全国的にもお花見シーズンが到来中。桜を見ながら外で食べるお弁当もおいしいものですが、食卓でゆっくり春を感じるのもいいものです。桜の花の塩漬けを使った炊き込みごはんやちらし寿司など、今の季節にぴったりの春を感じるごはんレシピをご紹介します。

桜の花の塩漬けを入れて炊くだけ

ほんのり塩味 桜ごはん

ほんのり塩味 桜ごはん

簡単シンプルなのに春らしさ満点! いつもの白米に桜の花の塩漬けを入れて炊くだけで、食卓が一気に華やぎます。

お花見に持参すれば注目の的!

華やか桜おむすび

華やか桜おむすび

桜の花の塩漬け、ねり梅、ゆかり、桜でんぶなど、ピンクの食材で揃えた華やかな春色おむすび。お花見や行楽にぴったりです。

土鍋でふっくら炊く春ごはん

はまぐりと桜の炊き込みごはん

はまぐりと桜の炊き込みごはん

はまぐりとあさりのだしを吸い込んだごはんが絶品! 仕上げに桜の花の塩漬けとせりを散りばめてごちそう感アップ。

季節を感じさせる桜の花の塩漬けはもちろん、桜えびや桜でんぶなど、春色の食材をとり入れれば晴れやかで華やいだ雰囲気に。春限定の桜ごはん、ぜひこの時期にお試しください。

関連記事リンク(外部サイト)

5分で!お酒片手にパッと作れる【白菜】のおつまみ
春のごちそう「たけのこ」で作る和の絶品おかず
15分で!お酒片手にパッと作れる【なす】のおつまみ

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 春限定! ほんのりピンクな「桜ごはん」レシピ
access_time create folderグルメ
ゼクシィキッチンコラム

ゼクシィキッチンコラム

【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!

ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。