体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

春のごちそう「たけのこ」で作る和の絶品おかず

春の山の恵み、風物詩といえば「たけのこ」。え、料理にはハードルが高い? 大丈夫、心配いりません。実は簡単&シンプルなたけのこレシピもたくさんあるのですから。たけのこだけ、もしくはたけのこ+1食材で作ることができる、和のおかずレシピをご紹介します。

アルミホイルで包んでオーブンで焼くだけ

丸焼きたけのこの刺身風

丸焼きたけのこの刺身風

手間のかかるアク抜きは不要。生のたけのこを包んでじっくり焼くだけ。シンプルなぶん、たけのこのおいしさがストレートにわかります。

食物繊維たっぷりのヘルシーおかず

若竹煮

若竹煮

たけのことワカメで作る、昔ながらの春のごちそう。どちらも食物繊維たっぷりな上にノンオイルなのでヘルシーです。

白いご飯にぴったりな甘辛味

お手軽!たけのこの甘辛炒め

お手軽!たけのこの甘辛炒め

ほっとする甘辛味でご飯が進むメインおかず。仕上げにごま油としょうゆを加えることで、こうばしい風味を際立たせます。

生のたけのこが手に入ったら、簡単だけどごちそう感満点のオーブン焼きがおすすめ。また、市販の下茹で済みのたけのこを使えば、ぐっと手軽に春の味が楽しめます。新鮮な春の味覚をぜひお楽しみください。

関連記事リンク(外部サイト)

15分で!お酒片手にパッと作れる【なす】のおつまみ
今が旬! ふっくら美味しいあさりのおすすめレシピ
5分で!お酒片手にパッと作れる【レタス】のおつまみ

ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。
GetNews girl / GetNews boy

オスカー2018年晴れ着撮影会