春のごちそう「たけのこ」で作る和の絶品おかず
春の山の恵み、風物詩といえば「たけのこ」。え、料理にはハードルが高い? 大丈夫、心配いりません。実は簡単&シンプルなたけのこレシピもたくさんあるのですから。たけのこだけ、もしくはたけのこ+1食材で作ることができる、和のおかずレシピをご紹介します。
アルミホイルで包んでオーブンで焼くだけ
手間のかかるアク抜きは不要。生のたけのこを包んでじっくり焼くだけ。シンプルなぶん、たけのこのおいしさがストレートにわかります。
食物繊維たっぷりのヘルシーおかず
若竹煮
たけのことワカメで作る、昔ながらの春のごちそう。どちらも食物繊維たっぷりな上にノンオイルなのでヘルシーです。
白いご飯にぴったりな甘辛味
お手軽!たけのこの甘辛炒め
ほっとする甘辛味でご飯が進むメインおかず。仕上げにごま油としょうゆを加えることで、こうばしい風味を際立たせます。
生のたけのこが手に入ったら、簡単だけどごちそう感満点のオーブン焼きがおすすめ。また、市販の下茹で済みのたけのこを使えば、ぐっと手軽に春の味が楽しめます。新鮮な春の味覚をぜひお楽しみください。
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