15分で!お酒片手にパッと作れる【なす】のおつまみ
1日の終わりにお家で晩酌。家飲みの最大の魅力はゆったり時間を使えてリラックス出来ること。だからこそ、おつまみや料理もパッと手軽に作れるものがいいですよね。今回は、お酒片手にパッと作れて美味しいお酒のおつまみレシピをご紹介します。つくおきで有名なnozomiさんレシピの【基本のなす南蛮】。早速今日から作れちゃいますよ!
材料
なす・・・・ 中 2 本
揚げ油・・・・ 適量
[A] しょうゆ・・・・ 大さじ 1
[A] 砂糖・・・・ 大さじ 1
[A] 酢・・・・ 大さじ 1 (穀物酢)
下ごしらえ
なすは一口大の乱切りにする。
作り方
1)耐熱のボウルにAを混ぜ合わせておく。 2)小さめのフライパンに揚げ油を深さ1cm程度入れ、火にかける前になすを入れる。軽く混ぜて全体に油をからめてから中火にかける。 3)ときどき上下を返しながら、2~3分揚げ焼きにする。なすに火が通ったら油をきり、熱いうちに1に入れて調味料をからめる。好みで小口切りにした青ねぎ(分量外)をちらす。保存する場合は、保存容器に入れて冷まし、冷蔵庫で3日間保存可能。詳しい作り方・おいしさのポイントは動画でチェック
このレシピを教えてくれた先生
料理研究家 nozomiさん
プロフィール
1週間分の作り置きおかず・常備菜のレシピサイト「つくおき」を運営。初のレシピ本『つくおき』は、第3回料理レシピ本大賞の【料理部門】で大賞を受賞。
リンク先が表示されない方、おいしさのポイントや作り方をより詳しく知りたい方は、レシピ動画が無料で見られる【ゼクシィキッチン】で検索してチェックしよう!(https://zexy-kitchen.net/)
関連記事リンク(外部サイト)
今が旬! ふっくら美味しいあさりのおすすめレシピ
5分で!お酒片手にパッと作れる【レタス】のおつまみ
休日にじっくり煮込みたい! ぷるぷる柔らか牛すじレシピ
local_offerゼクシィキッチンコラム
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。