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ふわふわの麺にからむ生玉子がまろやかな「伊勢月見うどん」

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3月23日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、午後15時55分~)では、加藤紀子さんが故郷の三重県を巡る旅の中で「つたや」(三重県伊勢市)を訪れた。同店は地元の人に愛される伊勢うどんのお店だ。

加藤紀子さんは「普通の伊勢うどんも好きなんですけど、そこに玉子をのせるのが大好きなんです」と言い、注文したのは「伊勢月見うどん」(650円/税込)。昆布やトビウオなどからとった出汁を効かせた濃いめのたれと、やわらかい麺が特徴の伊勢うどんに生玉子がトッピングされた一杯だ。

今回が8年振りの訪問だという加藤さんは運ばれてきた「伊勢月見うどん」を見ると、思わず「うわぁ~!」と歓声を上げた。そして生玉子をかき混ぜていただくと、「こんなに麺ってふわふわでしたっけ?」とコメント。お店の主人によると、普通のうどんが15分ほどの茹で時間なのに対して、こちらの伊勢うどんは1時間茹でているとの事。「だからこんなにふわふわになるんだ」と驚いた様子で食べ進め、「ちょっとまろやかになるというか。カルボナーラ感みたいな。黄身が麺にからむのがウマイんですね。麺がふわふわだから。私のおすすめの伊勢うどんの食べ方ですね」と、久々の味を堪能していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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