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コクと歯ごたえを楽しむ近江しゃものすき焼き

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3月21日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、忍者の里として知られる伊賀から井伊家ゆかりの地・彦根を目指す旅の中で、渡辺正行さんが「澤善」(滋賀県甲賀市)を訪れた。

手びねりやろくろを使った陶芸体験や甲賀の特産物のお買い物も楽しめる同店は、滋賀のブランド「近江しゃも」が味わえるお食事処を併設している。

渡辺さんが頂いたのは1日20食限定の「近江しゃも・すき焼膳」。通常の鶏の約3倍ほどの期間飼育された近江しゃもはコクと歯ごたえが抜群なのだそう。地元でもあまり手に入らないという、筋肉質で色の濃い近江しゃもにたまごをたっぷり付けて食した渡辺さんは、「うん!美味しい!歯ごたえがしっかりしてて、しゃも食べてるって感じ。元気になれそう!」とコメント。さっぱりといただける胸肉や、コリコリした食感の砂肝など色々な部位が楽しめるのも魅力。

もうひとつのオススメ「たぬき味噌」は地元のお味噌に近江鶏のそぼろを加えた特製味噌だ。炊きたてホカホカの近江米に乗せていただくと「この甘辛さ、めちゃめちゃ合う!これだけでご飯行けちゃう!」と、箸が止まらない渡辺さんだった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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