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【10本はペロリ】ケチャップ×コチュジャンで「おつまみの最高傑作」【今週は鶏肉】

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お財布にもやさしい、簡単すぎるおつまみ参上!

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今日はお手ごろな値段で手に入る、「手羽中」を使ったごちそうレシピを紹介します!

ケチャップの甘さと、コチュジャンの辛さが見事に合わさった、おつまみの最高傑作です。フライパンひとつで、韓国の屋台で食べられているヤンニョムチキン風に仕上がるので、ぜひ作ってみてください。

エダジュンの「手羽中のコチュケチャップ焼き」

【材料】(作りやすい量)

手羽中 10本 塩 少々 黒こしょう 少々 薄力粉 適量 いりごま(白) 大さじ1 サラダ油 小さじ2 レタス 適量 (A) ケチャップ 大さじ3 コチュジャン 小さじ2 はちみつ 小さじ1

作り方

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1. 手羽中は骨にそって切れ目を入れ、

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ボウルで塩、黒こしょうと一緒にもみ込み、薄力粉を薄くまぶす。

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2. フライパンにサラダ油をひき、中火で手羽中を皮面から焼く。焼き色がついたらひっくり返し、弱火にしてフタをして4分ほど焼く。

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3. 火を止めて2に(A)を入れて、タレと絡めて、いりごまをふりかける。食べやすいサイズにちぎったレタスをそえる。

「手羽中」の甘辛さがクセに! ぜいたくでおいしい、お手軽おつまみ

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これ、ホントによく作ります。甘辛いタレがビールとの相性抜群で、気がついたら10本はペロリ。

手がタレでベトベトになりますが、B級グルメっぽくてそれがまたいいんです。最高のおつまみですから、飲みすぎにはくれぐれも注意してくださいね!

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。最新刊、野菜たっぷりのつくりおきレシピを集めた「エスニックつくりおき」(PARCO出版)が好評発売中。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック

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※この記事は2017年3月の情報です。

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