ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

心ときめく「桜」スイーツで春を先取り!

DATE:
  • ガジェット通信を≫

全国的にも桜のつぼみが膨らんできた今日この頃。そろそろお花見の予定を立て始めている人も多いのでは? 桜は日本人にとって特別な花木。淡いピンク色の花びらを眺めているだけでも、うっとり優雅な気分にさせられますよね。そんな桜を使ったスイーツで、一足お先に春の気分を味わってみませんか? 心浮き立つ、桜スイーツのレシピをご紹介します。

桜の花の塩漬けを使った春ケーキ

桜パウンドケーキ

桜パウンドケーキ

桜の花の塩漬けの甘じょっぱさがほどよい味のアクセントに。お花見でも喜ばれること確実の簡単パウンドケーキです。

HCM(ホットケーキミックス)を使うから失敗知らず!

ホットケーキミックスで! 桜のスコーン

ホットケーキミックスで! 桜のスコーン

ちらほらと見えるピンクの花びらに胸ときめく春スコーン。ホットケーキミックスを使うので計量も簡単です。

もち米のつぶつぶ感がクセになる

簡単!家庭でつくる桜餅

簡単!家庭でつくる桜餅

食紅を加えて薄紅色に炊き上げたもち米で、市販のつぶあんを包むだけ。簡単なのに本格的に見える春の定番おやつです。

桜の花の塩漬けは、ピンクの見た目がかわいらしいのはもちろん、スイーツに使うと甘じょっぱい味わいがいいアクセントになってくれます。風流なビジュアルは持ち寄りパーティーにもぴったり。今の時期限定の桜スイーツ、ぜひトライしてみてくださいね。

関連記事リンク(外部サイト)

【春待ちごはん】菜の花を使ったごちそうレシピ
食卓から「春」を演出!ふんわり、やわらか~い。春キャベツのレシピ8選
食卓から「春」を演出!コロンッと丸ごとがかわいい♪新じゃがいもを使ったレシピ8選

カテゴリー : グルメ タグ :
ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。