体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

料理研究家が忙しい時に食べる「サク飯」ってやっぱり栄養バランスいいの? 聞いてみた【北嶋佳奈さん編】

f:id:recipeblog:20170313143625j:plain

ウマいもののレシピを毎週、ご紹介いただいている6人の料理家さんに料理との出合いや忙しい時にサクッとつくる「サク飯」について聞いてみる企画の最終日。

今日は、簡単ブランチレシピでおなじみ、管理栄養士の 北嶋佳奈さんです!

www.hotpepper.jp

「材料はスーパーで売っているものだけで」

f:id:recipeblog:20170310063930j:plain

Photo : Urara Nakamura

テレビやラジオでもおなじみ、管理栄養士の北嶋佳奈さん。管理栄養士の大学で学び、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経て独立。

気軽に作ってもらえるよう、材料はスーパーで売っているものだけで。特殊な調味料や調理器具も使わないようにしています」と、栄養バランスも手軽さも◎のレシピで大人気です。

いろいろな場所で食を見つめてきたこともあって、「どんなに栄養バランスがよくても、食事がおいしく楽しくなければ毎日がつまらない。『心も体もよろこぶごはん』が私のお料理の永遠のテーマです」とニッコリ。

まとまった休みはほぼ旅行に、という大の旅好き。ご自身のホームページ、大学卒業と同時に始めたブログのタイトルにもつけた「HALEAINA(ハレイナ)」は、大好きなハワイの言葉「HALE(おうち)」「LEA(しあわせ)」「AINA(ごはん)」を組み合わせたものなんだとか。

北嶋佳奈さんの「サク飯」は?

f:id:recipeblog:20170313143625j:plain

▲北嶋佳奈さんのサク飯「長芋のお漬物」

「材料ひとつで簡単に作れて、お酒もごはんもすすみます! シャクシャクしておいしくて、作り置きするつもりで作ったのに止まらなくて気付いたら全部食べていたことがありました(笑)」

詳しいレシピは、北嶋佳奈さんのブログで!

ameblo.jp

疲労回復におすすめのネバネバ食材の長芋。そして、お酢とわさびを効かせたこの漬けダレがあと引くおいしさ。ガマンできないときは深めのお皿にタレごとたっぷり入れて、超浅漬けでもいいから食べたい!

そんな北嶋さんの料理がはかどるBGMは?

1 2次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。
GetNews girl / GetNews boy

オスカー2018年晴れ着撮影会