ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
ワンダーウーマン

無水調理で美的栄養価をギュッ!“美用食”酒かすカレー新発売

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

金沢発祥の和コスメブランド『まかないこすめ』の“美用食”部門「私にだって続けられる美用食」シリーズから、「酒かすカレー(発芽大豆と石川県産トマト)」が、3月29日(水)に新発売される。

同シリーズは、“忙しい女性でも無理なく続けられること”がコンセプト。美味・手軽・適価・栄養・保存を基準に、女性たちが日々“美”しくなるために、手軽に“用”いることのできるアイテムを取り揃えた、“美用食”シリーズだ。

今回、発売される「酒かすカレー(発芽大豆と石川県産トマト)」550円(税抜)は、無水調理で仕上げた酒かすのコクと、石川県産トマトの酸味が広がるカレー。栄養価の高い発芽大豆を丸ごと入れ、隠し味の甘エビの風味も効いた一品に仕上がっている。

酒粕は日本酒をつくる際の副産物。三大栄養素(たんぱく質・脂質・炭水化物)をはじめとする、さまざまな栄養素を多く含んでいる。また、ビタミンB群も豊富で、特にナイアシンは牛乳や卵の約20倍、食物繊維も100gあたり5.2gと多く、りんごの約4倍にもおよぶとか。そのほか、エネルギー生産に欠かせないアミノ酸や酵母などが含まれており、現代人に不足しがちな栄養素をバランスよく補うことができる。

そんな栄養バランス豊富な副産物の酒かすをはじめ、トマト、発芽大豆、すべてに石川県産の素材をたっぷり使用。素材の水分だけで仕上げる無水調理により、水に溶けやすい栄養素も逃がさず、おいしさをギュッと詰め込んだ。

少しだけカレーを食べたいときや、カロリーが気になるときに、ちょうどよい150g。ごはんにも、パンにもよく合い、食事の幅も広がりそう。こんな“美用食”なら、私にだって続けられる!?

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
ストレートプレスの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。