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「春を呼び込む魚」白子と味わう鰊の塩焼き

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3月13日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、午前09時28分~)では、東京・築地で春の魚介類を食べ尽くす特集の中で、ドロンズ石本さんが「さかな竹若・築地本店」(東京都中央区)を訪れた。

地下鉄日比谷線築地駅より徒歩3分ほどの同店は、大きないけすを店内に置き、築地で仕入れた魚を泳がせているのが特徴の会席料理店。

1月から3月に旬を迎える桜鯛を使用した「桜鯛と筍の炊きこみご飯」は、土鍋からおこげのいい香りが漂う、春らしい一品。大きく頬張った石本さんは「美味い!」と頷き、「口の中で本当に春を感じますね!美味しい!」とコメントした。

続いて登場したのは「春を呼び込む魚」と言われ、季語にもなっている鰊を使った「鰊塩焼き」。小骨が多いため骨切りをして焼き上げられているふわふわの身を食すと「抜群ですね!」と笑顔を浮かべた。さらにふっくらした白子と身を一緒に口へ運ぶと、「美味い!旬だと知るとますます美味しく感じられますね!」と絶賛していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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