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エジプトの国民食・コシャリ

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3月11日放送の「ぶらり途中下車の旅」(日本テレビ系、午前09時25分~)では、半蔵門線で途中下車しながら旅する特集で、舞の海秀平さんが「コシャリ専門・コシャリ屋コーピー」(東京都墨田区)を訪れた。

「コシャリ」の上りを見つけて店に入った舞の海秀平さん。店の方によるとこちらはエジプトの国民食、米とマカロニとスパゲッティを混ぜた混ぜご飯「コシャリ」の専門店なのだそう。

様々なトッピングが楽しめるコシャリ、注文したのは「アボカドサワークリームコシャリ」(750円/税込み)だ。運ばれてきた一皿に「トマトソースの良い香りがしますね」とコメント。辛味のソース「シャッタ」と酸味のソース「カル」をかけ、混ぜてからいただく。運ばれてきたときは綺麗な盛り付けだが、スプーンでぐちゃぐちゃにして食べた方が飲み込むときに美味しいのだそうだ。
学生時代にエジプト旅行で出会ったコシャリに感動して専門店を立ち上げたという店主。コシャリの作り方が紹介された。米、ひよこ豆、レンズ豆を炊きこみ、茹でたスパゲッティとマカロニを混ぜる。クミンなど数種類の香辛料が入ったトマトソースとフライドオニオンをかければ、基本のコシャリが出来上がる。

20種類以上のトッピングがあり、紹介されたのは「5種の温野菜コシャリ」(750円/税込み)と「シーフードコシャリ」(750円/税込み)だ。

アボカドサワークリームコシャリをひとくち頂いた舞の海秀平さんは、「あ、酸味が効いてて、美味しいですね。食べてるときはこう、トマトソースと酸味なんですけど、食べ終わった後はこの独特な香りが、味が凄い残りますね」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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