ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

ミネラル豊富な平戸牛のサーロイン&シャトーブリアン

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

3月10日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、没後150年を迎えた坂本龍馬の足跡と異国文化を巡る旅の中で、藤田朋子さんが「やきにく鈴」(長崎県平戸市)を訪れた。

肉質が柔らかく旨みがたっぷりな平戸和牛が味わえるとして地元でも人気の焼肉店だという同店で、表面はこんがり、中はしっとりと焼き上げた、お店自慢の「特選平戸和牛サーロインステーキ」を頂いた藤田さん。平戸名産のトビウオを使ったあご出汁ポン酢につけて食すと、その美味しさに言葉が出ず、びっくりした顔からどんどん笑顔になり、ゆっくり噛みしめてから「肉汁がすごい!脂が乗っていて、柔らかくて!」と絶賛。海のそばで育つ平戸牛はミネラル分を多く含んだ牧草を食べ、ストレスなく育つため美味しいお肉になるのだという。

さらにお店おすすめの「シャトーブリアン」は、きめ細やかな肉質が特徴で、1頭の牛からわずかにしか採れない希少部位。表面に軽く焼き目をつけ、地元産の塩で食すと、またも至福の表情の藤田さんは「柔らか~い。噛み応え、というより、噛んでて楽しくなりますね」と大満足のようだった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:やきにく鈴 (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:平戸・松浦のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:焼肉・ホルモン・鉄板焼きのお店紹介
ぐるなび検索:平戸・松浦×焼肉・ホルモン・鉄板焼きのお店一覧
京都発のアツいラーメン
サクッ、プリッの海老を堪能「元祖海老のウエハース巻き揚げ」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。