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まるでお花みたい!?ALL1500円の「海鮮花盛り丼」が春にぴったり【九州】

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平戸西端夢浪漫 田平店

今が旬の桜鯛やウニ、しらすにイカ…。旬の魚をたっぷり使ったオリジナル海鮮丼が期間限定で登場しました!

料理人の繊細な仕事が光る丼は、まるで花が咲いたよう!

こんなに豪華なのにお値段はなんとALL1500円。お財布にも嬉しい丼は、見た目も味も大満足間違いなし♪

提供期間と限定数をチェックして早速食べに行こう!

記事配信:じゃらんニュース

つやざき漁港食堂「空と海」【福岡県福津市】

薄いピンクの桜鯛を花びら風に仕立てて。

まるで、菜の花畑!ココロ躍らせる海鮮丼。

つやざき漁港食堂「空と海」季節によってはサワラや太刀魚などの魚も登場する

限定“花”丼1500円

●期間:3月1日(水)~31日(金)

●時間:11時~14時30分(LO)

●予約:不要

●限定数:1日15食

<使っている魚>

桜鯛、タコ、ヒラスなど5種類

<セットメニュー>

味噌汁、サラダバー、小鉢1品、ドリンクバー、他

旬の魚はコレ!「桜鯛」

3月~4月に捕獲量が増える真鯛のことで、体も全体がピンク色に染まることから桜鯛と呼ばれています。つやざき漁港食堂「空と海」店長 三浦さん

漁港の目の前にあり、魚介をふんだんに使った丼や御膳が評判の食堂。今回の丼では、花びらのように仕立てた桜鯛の周りに、季節の魚を葉のようにレイアウト。黄色いそぼろ卵で菜の花畑を表現! つやざき漁港食堂「空と海」

TEL/0940-52-5001

住所/福岡県福津市津屋崎4-47-18 お魚センターうみがめ2階

営業時間/11時~14時30分(LO)、17時30分~19時30分(LO)

定休日/火

アクセス/福岡都市高速香椎東出口より35分

駐車場/40台

「つやざき漁港食堂「空と海」」の詳細はこちら

高嘉旅館【福岡県宗像市】

漁師が営む割烹旅館で、海の幸を満喫。

魚を知り尽くす漁師が贈る、春の海鮮丼を召し上がれ。

高嘉旅館この地域ではメジャーだという海藻・コブノリも美味

高嘉旅館セットにデザートまで付いてこのプライスとは、驚き

高嘉丸丼 1500円

●期間:3月2日(木)~31日(金)

●時間:営業時間と同じ

●予約:不要

●限定数:なし

<使っている魚>

桜鯛、さわら、タコなど7種類

<セットメニュー>

味噌汁、小鉢1品、香の物、デザート

旬の魚はコレ!「桜鯛・ウニ」

桜の季節に向かって現れる真鯛。ウニはムラサキウニで、余韻まで楽しめる甘さがありますよ。高嘉旅館主人 高橋さん

三代続く漁師の一家が営む割烹旅館。主人自ら船に乗り、時に素潜りで捕らえた海の幸がたっぷりと食べられる。横に添えられたウニは、触れるとトゲがまだ動くほどの新鮮さ! 高嘉旅館(たかよしりょかん)

TEL/0940-62-1221

住所/福岡県宗像市神湊454-3

営業時間/11時~14時(LO)

定休日/水

アクセス/福岡都市高速香椎東出口より45分

駐車場/20台

唐津 網元の宿 汐湯 凪の音【佐賀県唐津市】

直径約30cmの器の中に広がる春の風景。

器も含めて“花”を表現。輝く魚介たちにうっとり。

唐津 網元の宿 汐湯 凪の音どんこ(椎茸)とカツオのダシ汁がきいた茶碗蒸しもセット

春満開丼 1500円

●期間:3月1日(水)~31日(金)

●時間:営業時間と同じ

●予約:要

●限定数:なし

<使っている魚>

桜鯛、サワラ、サーモンなど10種類

<セットメニュー>

味噌汁、茶碗蒸し、香の物

旬の魚はコレ!「桜鯛・カツオ」

春に向けて味わいが増してくる桜鯛。3月は、初ガツオもぜひ味わっていただきたいですね。唐津 網元の宿 汐湯 凪の音料理長 冨永さん

唐津湾を一望できる温泉宿の丼は、桜鯛をはじめ、アジ、カンパチなどその時々の旬の魚を10種類も盛り付け、華やかさ十分。食事の後はぜひ入浴もセットで楽しんで(セットで1850円)。 唐津 網元の宿 汐湯 凪の音(からつ あみもとのやど しおゆ なぎのと)

TEL/0955-56-7007

住所/佐賀県唐津市浜玉町浜崎1613

営業時間/11時~13時30分(LO)

定休日/なし

アクセス/西九州道浜玉ICより5分

駐車場/47台

「唐津 網元の宿 汐湯 凪の音」の詳細はこちら

平戸西端夢浪漫 田平店【長崎県平戸市】

一杯で様々な味わい、食感を堪能。

店内の生けすから丼へ直行。この花盛りぶりを見よ!

平戸西端夢浪漫 田平店醤油ベースで甘めに仕上げた自家製ダレでどうぞ

平戸西端夢浪漫 田平店繊細だけどボリュームも満点、男性も満足!

平戸海鮮花盛り丼 1500円

●期間:3月1日(水)~31日(金)

●時間:営業時間と同じ

●予約:不要

●限定数:1日10食

<使っている魚>

ブリ、イカ、ヨコワなど7種類

<セットメニュー>

味噌汁、小鉢1品、香の物

旬の魚はコレ!「ブリ、イカ、マグロ」

ブリは3月いっぱいまでが旬。3月からはイカ(ヤリイカ)、ヨコワ(マグロの子)が美味しくなります。平戸西端夢浪漫 田平店店長 友広さん

店内には巨大な生けすがあり、中には店の船と、契約漁船から届いた魚がスイスイ。脂ののったブリ、ヨコワ、コリコリとしたイカなど、新鮮だからこその食感を存分に楽しんで。 平戸西端夢浪漫 田平店(ひらどさいはてゆめろまん たびらてん)

TEL/0950-21-1266

住所/長崎県平戸市田平町山内免345-1

営業時間/11時~15時(LO)、17時~22時(LO)

定休日/不定

アクセス/西九州道佐々ICより30分

駐車場/10台

「平戸西端夢浪漫 田平店」の詳細はこちら

天草生うに本舗 丸健水産【熊本県天草市】

地魚を厳選するから手ごろでウマイ!

三度おいしいひつまぶしウニ飯も隠れた主役!

天草生うに本舗 丸健水産ご飯はウニを一緒に炊き込んだ自慢の逸品!

天草生うに本舗 丸健水産

ネギ、大葉、ワサビの薬味3種はお好みでどうぞ♪

春の花盛り海鮮ひつまぶし 1500円

●期間:3月1日(水)~31日(金)

●時間:営業時間と同じ

●予約:不要

●限定数:なし

<使っている魚>

天空まぐろ、キビナゴ、アシアカエビなど8種

<セットメニュー>

お吸物

旬の魚はコレ!「桜鯛・シラス」

桜鯛やシラスに加え、ご飯と一緒に炊き込むウニは3月上旬から高級食材のムラサキウニに!天草生うに本舗 丸健水産店主 野﨑さん

ウニを主に近海の魚介にこだわる食事処。天草のブランドマグロ「天空まぐろ」、地ダコなど8種を盛る「海鮮ひつまぶし」は、専用のタレ、ダシ茶漬けなど3つの味わいで楽しめる。 天草生うに本舗 丸健(まるけん)水産

TEL/0969-33-1131

住所/熊本県天草市五和町二江4662-5

営業時間/11時~16時(LO)、売店9時~17時

定休日/不定

アクセス/九州道松橋ICより2時間

駐車場/50台

「天草生うに本舗 丸健水産」の詳細はこちら

ガーデンプレイス 潮まねき【熊本県上天草市】

鮮魚店ならではの目利きがキラリ!

ごまかし一切なしの大きなネタが丼に花咲く!

ガーデンプレイス 潮まねき酢飯でちらし寿司風にしたのはひな祭りをイメージ

魚魚!春の玉手箱 1500円

●期間:3月1日(水)~31日(金)

●時間:営業時間と同じ

●予約:不要

●限定数:1日10食

<使っている魚>

コノシロ、タイなど5種以上の魚介

<セットメニュー>

生ワカメポン酢、アオサの味噌汁など

旬の魚はコレ!「コノシロ」

ゴマで和えたコノシロをはじめ、甲イカ、タイなど春に旬を迎える魚介を5種以上のせています。ガーデンプレイス 潮まねき店主 松本さん

上天草で三代続く鮮魚店が営む食事処。限定丼はさすがのクオリティで、丼にのるネタはどれも大きく、身がプリップリ!仕入れにより内容は変わるが、その日最上の鮮魚を用意する。 ガーデンプレイス 潮まねき

TEL/0969-56-2769

住所/熊本県上天草市松島町合津6100-7

営業時間/11時~15時(LO)、17時~21時(LO)

定休日/不定

アクセス/九州道松橋ICより1時間

駐車場/13台

「ガーデンプレイス 潮まねき」の詳細はこちら

レストハウス うさぎ亭【大分県佐伯市】

漁師町ならではの海鮮グルメに舌鼓。

文句なしの鮮度ならでは、郷土料理も主役の絶品丼!

レストハウス うさぎ亭薬味を利かせたタレで刺身を絡めたりゅうきゅうは郷土料理

イカ&りゅうきゅう丼 1500円

●期間:3月1日(水)~31日(金)

●時間:営業時間と同じ

●予約:不要

●限定数:なし

<使っている魚>

イカ、ブリ、カツオなどすべて地場産

<セットメニュー>

汁物、小鉢、香の物

旬の魚はコレ!「イカ」

りゅうきゅうはカツオ、ブリなど日替りで、上に金粉を散らし、見た目も豪華にご提供♪旬のイカは甘いですよ。レストハウス うさぎ亭店主 濱野さん

店で使う魚のほとんどは漁師から直接仕入れており、特級の鮮度を誇る。甘味の強いイカに感動必至の限定丼はもちろん、無塩汁(日により異なる)や小鉢も付いてコスパ満点。元もとさる猿海岸の絶景も楽しんで♪ レストハウス うさぎ亭

TEL/0972-42-1951

住所/大分県佐伯市蒲江竹野浦河内2186-2

営業時間/11時~14時(LO)、土のみ17時~21時(LO)

定休日/月(ほか不定あり)

アクセス/東九州道蒲江ICより12分

駐車場/20台

「レストハウス うさぎ亭」の詳細はこちら

うみえーる 汐の音【大分県津久見市】

海を見ながら優雅に海鮮ランチを♪

魚介10種以上はお約束。原価無視の特上海鮮丼。

うみえーる 汐の音津久見で育ったブランドマグロ「ヨコヅーナ」も使用

海鮮丼 1500円

●期間:3月1日(水)~31日(金)

●時間:営業時間と同じ

●予約:不要

●限定数:なし

<使っている魚>

マグロの中トロ、赤身、ネギトロなど

<セットメニュー>

味噌汁、小鉢、香の物

旬の魚はコレ!「ブリ・イカ」

ブリやイカなど近海で水揚げされる魚介が主役の海鮮丼です。多彩な魚種、鮮度の良さを堪能あれ。うみえーる 汐の音店主 迫田さん

津久見港に面するオーシャンビューの食事処。手の込んだことはあえてせず、素材本来の味わいで勝負する。オリジナル丼は10~14種と多彩な魚を使い、見た目にも驚くこと必至。 うみえーる 汐の音(しおのおと)

TEL/0972-85-0008

住所/大分県津久見市高洲町3824-69 うみえーるつくみんち2階

営業時間/11時~14時(LO)※夜は要予約

定休日/不定

アクセス/東九州道津久見ICより10分

駐車場/共有あり

「うみえーる 汐の音」の詳細はこちら

港の駅 めいつ【宮崎県日南市】

漁港から厨房まで15分の早さ!

脂ののった春のアジを2種類の食感で楽しむ♪

港の駅 めいつ春は魚種が増える時期。甘めの特製丼だれで召し上がれ

地どれづくし丼 1500円

●期間:3月1日(水)~31日(金)

●時間:レストラン営業時間と同じ

●予約:不可

●限定数:1日10食

<使っている魚>

カツオ、ブリ、マグロ、タイ、ニベなど7種類

<セットメニュー>

マグロあら汁、茶碗蒸し、小鉢2品、香の物

旬の魚はコレ!「アジ」

アジは産卵シーズンを控え、身が肥えてきます。黒潮育ちで身が程よく締まりつつ、脂ものってますよ。港の駅 めいつスタッフ 小西さん

南郷漁協直営の人気店。定置網漁で取れた魚は、店まで15分で到着するというから新鮮度はピカイチ。アジは刺身とたたきで食感を変えて。マグロあら汁、小鉢や茶碗蒸しまで魚づくし! 港の駅 めいつ

TEL/0987-64-1581

住所/宮崎県日南市南郷町中村乙4862-9

営業時間/レストラン10時30分~14時30分(LO)、物産館9時30分~17時

定休日/月(祝日の場合は翌日)

アクセス/宮崎道宮崎ICまたは田野ICより1時間

駐車場/20台

「港の駅 めいつ」の詳細はこちら

笠沙恵比寿レストラン 秋太郎【鹿児島県南さつま市】

リゾートで食す本格和食。

和食の料理人が手掛ける繊細な仕事にうっとり♪

笠沙恵比寿レストラン 秋太郎すぐ近くの片浦港で仕入れる。好みで甘・辛の醤油を選んで

笠沙恵比寿レストラン 秋太郎だしの旨みが利いた、日替りの小鉢が付く

笠沙海鮮丼 極(きわみ) 1500円

●期間:3月1日(水)~31日(金)

●時間:営業時間と同じ

●予約:不要

●限定数:なし

<使っている魚>

マグロ、タイ、カンパチ、スズキなど10種類

<セットメニュー>

お吸物、小鉢、香の物

旬の魚はコレ!「タカエビ」

底引き網漁で水揚げされるタカエビは、鹿児島を代表する魚介です。口に入れると甘味が弾けますよ。笠沙恵比寿レストラン 秋太郎店長 小原さん

海を目の前にして食べられる、名店なだ万出身の料理長が手掛ける和食。丼にはタカエビ、サワラ、タイなど、市場で仕入れる東シナ海育ちの鮮魚が10種類も。吸物と季節の小鉢まで、和食の神髄に触れよう。 笠沙恵比寿レストラン 秋太郎(あきたろう)

TEL/0993-59-5020

住所/鹿児島県南さつま市笠沙町片浦14847-1

営業時間/平日11時30分~14時(LO)、土日祝11時~14時30分(LO)

定休日/なし

アクセス/指宿スカイライン谷山ICより1時間15分

駐車場/100台

「笠沙恵比寿レストラン 秋太郎」の詳細はこちら

※この記事は2017年3月時点での情報です

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