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この盛り付け、前代未聞! 「男のアボカドネギトロ丼」【今週はアボカド】

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アボカドとマグロの組み合わせは鉄板! からのこんな盛り付けも!

アボカドとマグロの相性は言わずもがな。で、今回はチョイと盛り付けを工夫した「アボカドネギトロ丼」を作ったっす。

何を工夫したのかって!? それはアボカドとネギトロのマッチング!アボカドの種を取り出し、スプーンで少し幅を大きくしたらネギトロを詰め込む&包丁でカットして丼に盛り付けました。タレはハワイ料理のポケ(ポキ)風にしましたよ!

せっかくなんで、アボカドの食べ頃を見極めるコツもご紹介しますね~。

魚屋三代目の「男のアボカドネギトロ丼」

【材料】2人分

ご飯(酢飯でもおいしい) 2人分 マグロのネギトロ(すき身がおすすめ) 100g アボカド 1個 カイワレ 1/2パック(1~2cmに切る) 万能ネギ(小口切り) 適量 わさび 適量 炒り胡麻(白) 適量 醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 胡麻油 少々

作り方

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1. 醤油とみりんを耐熱の容器に入れ電子レンジ(600w)で20~30秒加熱し、みりんのアルコールを飛ばしてから胡麻油を加えて冷まします。

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2. アボカドの種を取り出し、スプーンなどで種があったへこみの部分を広げておきます。そのへこみにネギトロを詰め、アボカドの皮をむいて包丁でカットします。

3. 丼にご飯をよそい、カイワレを散らします。そこにアボカドネギトロを盛り付け、万能ネギ、炒り胡麻を散らします。わさびを添え、1のタレを回しかけます。お好みで刻みのりをプラスしてもOK!

アボカドの食べ頃って●●を見るんだって!

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アボカド、私も妻も好きでよく買います。熟れ具合をチェックするのは色と手触り(決して押したりしないよ!)、それと最近知ったのが、ヘタのまわりのくぼみ(溝)をチェックする方法。

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