ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
「ジャスティス・リーグ」特集サイト

自分で仕上げる東北の郷土料理「手延べはっと・もち膳」

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

3月8日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、東日本大震災で被災し東北の魅力を外国人観光客にPRし、復興を体験できるツアーが人気となっているという話題で、「蔵元レストラン・せきのいち」(岩手県一関市)を紹介した。

同店は、酒を使用した料理や郷土料理、利き酒を体験することの出来る酒蔵が経営しているレストランだ。

番組内では、日本らしい雰囲気が味わえる蔵を改装したレストランと紹介された。そしてメニューとして、東北地方の郷土料理だという鍋で、野菜や肉が入った鍋に「はっと」と呼ばれる小麦粉で出来た生地を自分でちぎって仕上げる「手延べはっと・もち膳」(1600円/税込み)が紹介された。

「手延べはっと・もち膳」を食べた外国人観光客は「楽しかったです、手でちぎるのは凄く新鮮です」「家に帰らないで岩手に引っ越したい、美味しい!」とコメントし、自分で仕上げる料理の味に満足そうな様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:蔵元レストラン せきのいち (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:一関・平泉のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:一関・平泉×和食のお店一覧
和食化された「グリーンカレーつけうどん」
自分で仕上げる東北の郷土料理「手延べはっと・もち膳」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。