ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

サクッと作ろう! 油揚げの副菜レシピ

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

焼けばカリカリ、煮ればしっとり、噛めば大豆の美味しさがお口いっぱいに広がる油揚げ。独特の食感と優しくて風味のある味わいは毎日食べても飽きません。そんな油揚げを使って手軽に作れる副菜レシピを紹介します。

旬のせりと一緒に

せりとカリカリ薄揚げの和風サラダ

せりとカリカリ薄揚げの和風サラダ

春先に旬を迎えるせりは柔らかくてサラダにもぴったり。ちょっぴりわさびを加えた特製ドレッシングをかけて、カリカリに乾煎りした油揚げとちりめんじゃこ、焼き海苔と合わせてどうぞ。

ナンプラーでエスニック風味に

青梗菜と油揚げの中華風煮びたし

青梗菜と油揚げの中華風煮びたし

和風だしではなく、隠し味にナンプラーを加えた鶏がらスープで作る中華風の煮びたし。ナンプラーのうまみをたっぷり吸った油揚げからじんわりしみ出るスープは格別の美味しさです。

おつまみにもおかずにも!

油揚げの納豆チーズ焼き

油揚げの納豆チーズ焼き

開いた油揚げに納豆とチーズを入れて焼くだけ! 発酵食品ならではの濃厚なうまみが絡み合い、お酒のおつまみにもご飯のおかずにもなる一品です。もちろん、子供も大喜びの味ですよ。

焼いてもよし、煮てもよし、袋にして具を包んでもよし。油揚げはいろいろな料理に使える便利な食材。しかも、大豆由来の栄養分もたっぷり! 美味しくてヘルシーな油揚げ、ぜひ日々の料理に活用してください。

関連記事リンク(外部サイト)

皮ごと食べてビタミン摂取! 新じゃが活用レシピ
レパートリーを増やしたい! 切り身魚の活用レシピ
こんな食べ方も!アレンジの幅がぐっと広がる、人気の【ズッキーニ】レシピ

カテゴリー : グルメ タグ :
ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。