ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

【本気の1杯】「浄照窯」で味と香りに酔いしれて【沖縄×うまい日本そばの店│1店目】

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫
f:id:mesitsu_lc:20170209110656j:plain

沖縄において「そば食べに行こうよ」というシチュエーションは、十中八九(個人経験では、ほぼ100%)“沖縄そばのお店”に行くということ。

が、あえて言いたい。

「今日はそばそばでも日本そばを食べに行こう! 」と。

沖縄の麺界を牛耳る沖縄そば、そしてその背中を猛追するラーメンという存在。

この地では2つの強者に目を奪われがちですが、日本そばだって負けちゃあいない!

ということで。

ご紹介しようじゃありませんか、沖縄の“本気の1杯”を!

沖縄で本格的な日本そばが食べられるお店「浄照窯」へ行ってみた

f:id:mesitsu_lc:20170209111501j:plain

「浄照窯(じょうしょうがま)」があるのは、ゆいれーる小禄駅から徒歩3分の住宅街。風に揺れる赤いのれんと、落ち着いた店構えがそばへの期待を高めてくれます。

コチラのお店はランチにそばを食べるだけでなく、晩酌はそばで1杯なんて渋い楽しみ方ができるお店。

今夜はそばと日本酒で。

ワビサビ知ったツウな感じに憧れるのは、筆者だけでしょうか。

f:id:mesitsu_lc:20170209112201j:plain

そんな大人ゴコロをくすぐる「浄照窯」。

店名になっている「浄照窯」とは、首里石嶺にある焼き物の窯元名。店内には窯元・浄照窯の作品が並び、そば店でありながらギャラリーも兼ね備えているのだそう。なるほど、どことなく洗練された雰囲気にも納得です。

ちなみにお店で使われている器は、この窯元の作品なんだとか。器の1つでも妥協を許さないコノ感じも「浄照窯」の魅力。

ウマイ! を余すことなくいただくなら「海老天せいろ」で

f:id:mesitsu_lc:20170209112722j:plain

「浄照窯」の気になるそばメニューがコチラ。

冷たい・温かい、それぞれ王道といえるラインアップに迷うところですが、そばの基本はやっぱり「せいろ」でしょ!

と、思っていたのに………

クチから出たのは「海老天せいろで! 」の言葉。オーダーしたのは自分なのですが、もぅ自分にビックリですよ。

だってね。厨房から聞こえる音と香りよ。

f:id:mesitsu_lc:20170209112958j:plain

ホント天ぷらを揚げているときの、あの破壊力って何なんでしょうね。

パチパチと天ぷらが揚がる音をBGMに、今や遅しと「海老天せいろ」を待ちます。短くも長いコノ時間も、ある意味でそばを味わうためのスパイス。

そして満を持して運ばれてきたのがコチラ。

f:id:mesitsu_lc:20170209113050j:plain

▲海老天せいろ(1,250円)

う、美しいぃぃぃぃ!

まず目を引くのが、窯元・浄照窯の器。

いわゆる“そばざる・そばせいろ”ではない、ぽってりとしたビジュアル。存在感があるのに、気取りすぎず、温かみがあります。

あぁ、こういうのを「味がある」って言うんですよね。イイ。

そしてテーブルに置かれた瞬間、天ぷらのこうばしい香り。その後を追うように届くやわらかなそばの香り。

f:id:mesitsu_lc:20170209113410j:plain

天ぷらはプリプリの海老&県産野菜を中心に、薄い衣で仕上げた本土風。見た目も華やかな「浄照窯」自慢の1品です。

サクッサクの食感とかむほどに広がる素材のうま味。

これは余分な衣をつけずに仕上げる職人技あってこそ。まさに繊細なそばの味を引き立てる、そばのための天ぷらです。

天つゆにつけてもよし、そのまま食べてもよし。フワフワ衣の沖縄天ぷらとはまた違い、クセになります。

f:id:mesitsu_lc:20170209113722j:plain

そして何と言っても、メインのそば。

基本的に「好きに食べればイイじゃん」がモットーの筆者ですが、是非、是非、ヒトクチ目は何も付けずにそばを食べていただきたい。

なんでかって?

おいしいそばだけに許された味と香りを楽しまないなんて、もったいないじゃないか!

f:id:mesitsu_lc:20170209113907j:plain

「浄照窯」のそばは、北海道産のそば粉に独自のブレンドを加えた自家製の二八そば。

すすればツルリと吸い込まれていくノド越しの良さと、鼻に抜ける爽やかなそばの香りがたまりません!

ツウほどそばを食べるのが早いといいますが、このウマさを前に“ゆっくり食べる”ことの方がよっぽど難しい。「ダシの効いたそばつゆ」というブースターも加われば、あとはひたすら

すするべし!

すするべし!

そばの1本残さず、完食です。

そしてそば店に来たら、忘れちゃいけない食後のそば湯。そばの湯で汁をいただくという、日本そば独特の楽しみ方ですが………

f:id:mesitsu_lc:20170209114114j:plain

「そば湯を飲めばお店の味がわかる」

「言わないと出てこないお店は三流」

と言われるほど、実は重要なポジションにいるそば湯。「浄照窯」は、せいろを食べ終わる少し前にそば湯を出してくれます。これぞ素晴らしいソバヤ・ホスピタリティーです!

ちなみに“湯桶(ゆとう)”と呼ばれるそば湯用の器ではなく、窯元・浄照窯の器で出してくれるのがジョウショウガマ・ホスピタリティー。

ウマイよー! ウマイよー!

と「浄照窯」のそばについて語った後なので、わざわざ言及するのもヤボですが………「このそば湯を肴に酒を楽しむ人もいる」くらいにウマイそば湯とだけお伝えしておきます。

現代人のココロとカラダに温かいそばを!

f:id:mesitsu_lc:20170209114324j:plain

▲浄照窯そば(900円)

寒い季節はもちろん、酒の〆や、誰かに優しくされたい心寂しいとき、食べたくなるのが温かいそば。(ですよね! )

「せいろ」で実力を存分に発揮してくれた「浄照窯」のそばは、温かくしてもウマイ。

というワケで、特にオススメの「浄照窯そば」をご紹介。コチラのメニュー、お店の名前が付いているだけあって素晴らしい完成度なんです!

f:id:mesitsu_lc:20170209114517j:plain

湯気とともに立ち上る力強いダシの香り。一瞬、そばが負けてしまうかと思いきや、すすればしっかり広がるそばの味と香り。二八そばならではのノド越しの良さも健在で、最後までコシが抜けることなく楽しめます。

あわせて、この「浄照窯そば」をより高みへと誘ってくれるのが「えび天」と「自家製ひろうす(=がんもどき)」の存在。

運ばれてきた時の揚げたてもイイのですが、後半つゆがヒタヒタに染みた状態は至福のひとこと。

f:id:mesitsu_lc:20170209114648j:plain

「ココ沖縄の地で、沖縄の器を使い、本格的な日本そばを味わっていただきたい。沖縄×日本そばのコラボレーションを堪能してください! 」

そんな「浄照窯」の情熱とともに大満足で器のつゆを飲み干した瞬間、筆者は確信しました。熱き覇権争いが行われている沖縄・麺界で、この日本そばは“台風の目”になりうる存在だと。沖縄の日本そばスゴイ。

本気の日本そば、ごちそう様でした!

f:id:mesitsu_lc:20170209114951j:plain

お店情報

浄照窯(じょうしょうがま)

住所:沖縄県那覇市金城5-16-14 ステーション101A

電話番号:098-859-0666

営業時間:月曜日~土曜日 11:30~23:00(LO 22:00)、日曜日・祝日 11:30~21:00(LO 20:30)

定休日:無休

ウェブサイト:http://www.joshogama.com/

※本記事は2016年1月の情報です。

※金額はすべて消費税込です。

書いた人:mochiking

f:id:mesitsu_lc:20161027205622j:plain

沖縄在住のライター。

降って湧いた南国移住計画により人生プランを270°くらい変更した、自称:東海岸の“キング”。ラーメン・コロッケ・ピザが好き。

過去記事も読む

関連記事リンク(外部サイト)

南の島のバー「かぶやぁ」で国内外のラムと島フードに酔う【石垣島】
辛いモノが食べたい! 真っ赤な沖縄そば「たろうぜんざいじろうそば」の辛玉そば【沖縄】
島の港で近海マグロ尽くしだWOW WOW(魚魚)「お食事処 具志堅くわっちぃー」【石垣島】

カテゴリー : グルメ タグ :
メシ通の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。