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長崎のブランドあじ「野母んあじ」が堪能できる御膳

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3月6日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、没後150年を迎えた坂本龍馬の足跡と異国文化を巡る旅の中で、藤田朋子さんが「朝市食堂」(長崎県長崎市)を訪れた。

こちらはJR長崎本線長崎駅から徒歩10分の所にある直売所「でじま朝市」内のお食事処。店内には生け簀があり、気に入った魚をその場で調理して貰える。

藤田朋子さんは野母崎沖で一本釣りされた全長26cm以上、重さ300g以上のブランドあじ「野母んあじ」を使用した「野母んあじ御膳」を注文する事に。豪快に舟盛りにされた「野母んあじ」にご飯や味噌汁、小鉢などが付いたボリューム満点の御膳だ。

舟盛りが運ばれてくると、「すーごい!豪華!うわわ、大変!立派!うわー!美味しそうです」と驚きの声を上げた。早速刺し身を頂くと、「歯応えがありますね。おいしいー!光り物大好きなんですよ!」と絶賛。お店のご主人のオススメは生姜をつけていただく食べ方で、こちらには「おいしい!さっきまですごい沢山と思ったけど、これ、全然一人で食べちゃいそうです。困ったなぁ」と笑ってコメントしていた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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