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“八王子ラーメン”ってナンだ!? ラーオタに教えたい老舗「でんでん」の正統派しょうゆ味

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地元の数だけご当地ラーメンあり。みなさんは、東京の西の果て・八王子に独自のラーメン文化があることをご存じでしょうか。

そう、ラーメン好きなら知っておくべき「八王子ラーメン」であります。ほら、ウェブ上にはこんなサイトまで。

八王子にもさまざまなラーメン店がありますが、ここで言う「八王子ラーメン」にはちょっとした特徴があります。それは…… スープはゲンコツをベースに、お店によって鶏ガラなどを加える澄んだものに醤油だれを合わせた、一見あっさりした醤油味。だが、表面に油(背脂のようなものではなく液状の油)がコーティングされ、見た目よりパンチが強い。 麺は中細のストレート麺。 具はチャーシュー・メンマ・海苔など比較的シンプル。

そしてこれが重要なのですが…… 薬味として、長ネギではなく刻んだ生タマネギが乗っている!

生タマネギというと辛くてどうかと思われる向きもあるでしょうが、ところがどっこい。前述の油が絶妙にタマネギの辛みを緩和して、いい塩梅のアクセントとなるのです。

と、いうわけで、今回はそんな正調「八王子ラーメン」のお店のひとつ「でんでん」をご紹介したいと思います。

激戦区の穴場「でんでん」

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JR八王子駅南口を出た子安町。この界隈は行列の絶えない人気店を含む、「八王子ラーメン」の激戦区であります。ですが、今回ワタシがご紹介したいのは、駅からほんの少しだけ離れた場所にある(といっても徒歩10分以内ですが)お店。屋号は「でんでん」と言います。

のれんをくぐると、迎えてくれるのは笑顔が素敵な女将さん。この女将さんがまたとても人がよくて、その気さくさと心配りにひかれて来る常連客も多いのです。ただ、今回の取材のためにお写真をとお願いしたときはしきりに照れていらっしゃいました。

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恥ずかしがり屋だけどラーメンについて語ると本気になる女将の秋山さん。

八王子ラーメンを作ってもらう

では、さっそくラーメンをつくっていただきましょう。

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多くのラーメン店では大型の寸胴でたくさんの麺をゆで、それを専用の深いザルで湯切りしますが、中華鍋で少量ずつ麺をゆで、すくいザルで湯切りするのが八王子流。

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