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すり下ろしリンゴ入り青森系味噌らーめん

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3月4日放送の「サタデープラス」(TBS系、午前08時00分~)では、ゲストが大好きな味噌ラーメンを求め都内の人気店を巡る特集の中で、遠藤憲一さん、小島瑠璃子さんが「らーめん一郎」(東京都中央区)を訪れた。

地下鉄丸ノ内線銀座駅より徒歩1分ほどの同店は、 根菜たっぷりの青森の郷土料理「けの汁」をモチーフにした「青森系味噌ラーメン」が味わえるとして注目されている2016年12月にオープンしたお店。
青森出身の店主が作るそのラーメンは、出汁はとんこつではなく青森の地鶏「あおもりシャモロック」に津軽平舘産イワシ焼き干しを加えた旨みの深いあっさり和風だしが特徴で、やさしくクリーミーな味わいが楽しめる。
ふたりが頂いた「味噌らーめん」も、小さめにカットされた野菜やお肉がたっぷり乗った一品。食した遠藤さんは「うん!クリーミー!」とご満悦の表情。スープのトロッとした甘みは、玉ねぎのほかに青森らしくすり下ろしたリンゴを使用しているそう。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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