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思わずごはんがすすんでしまう「金目鯛の煮付け」

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3月4日放送の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、午前08時00分~)では、房総半島で春を満喫する特集で、三船美佳さんが「白鳥丸」(千葉県夷隅郡御宿町)を訪れた。

同店は鮮魚店が営むレストランで、購入した魚をお好みの調理法で提供してくれるという。
店内には伊勢海老やサザエ、アワビなどが入った沢山の水槽が並んでいる。

ずらりと並んだ魚の中から、今が時期だという金目鯛に目を付けた三船さん。
こちらは一本釣りされた「御宿の釣りキンメ」で、魚体に傷が無く高値で取引されるというブランド魚だ。

おすすめだという、しゃぶしゃぶと煮付けに調理してもらうことに。
まず運ばれてきた「金目鯛のしゃぶしゃぶ」(要予約)は、昆布と鯛で取ったダシにさっとくぐらせてポン酢で頂く。
一口頂いた三船さんは「あ~、美味しい~!!」「脂身が甘ーい!」と絶賛。
「身がすっごい良い感じに引き締まってますねー」と贅沢な味を堪能した様子。

続いて「金目鯛の煮付け」と「ご飯セット」が登場。
こちらは金目鯛を醤油、砂糖、みりんでシンプルに味つけた一品だ。
三船さんは「うわ、すっごい」「見て、すごい肉厚~」と驚き、「身がふわふわ~」「金目のそのものの味がすごいしっかり活かされてますね」とコメント。
思わずごはんがすすんでしまう房総の海の幸を堪能していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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