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レパートリーを増やしたい! 切り身魚の活用レシピ

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塩焼きや煮つけにすることが多い切り身魚ですが、「いつも塩焼きや煮つけばかりじゃ飽きてきちゃう」なんて人もいるのでは? そこで、切り身魚を使った定番料理にひと工夫加えたレシピをご紹介。バラエティに富んだ料理で切り身魚の美味しさをもっと楽しみましょう。

トマトの甘酸っぱさで煮つけアレンジ

さばのトマト煮

さばのトマト煮

醤油とみりんを使った和風味の煮つけにトマトを加えた一品。トマトのほどよい甘酸っぱさがサバの美味しさを引き立てて、洗練された味わいに。意外な好相性をお楽しみください。

ぶりのうまみを梅の酸味で爽やかに

ぶりのさっぱり梅照り焼き

ぶりのさっぱり梅照り焼き

脂がしっかり乗ったぶりのこってりとしたうまみを梅の酸味で爽やかさっぱり味に! 思わずご飯がどんどん進む美味しさですよ。いつもの照り焼きに飽きたら、ぜひお試しを。

おもてなしにも使える上品な一品

鯛の揚げ焼き だしあんかけ

鯛の揚げ焼き だしあんかけ

鯛の切り身を片栗粉にまぶして揚げ焼きに! 上品な味わいのだしあんかけにすれば、サクサクの衣と絡んで食べごたえもバツグン。見た目も豪華でおもてなしにもぴったりです。

定番の味つけにひと工夫を加えるだけで、印象もガラッと変わります。切り身の種類を変えたり、いろいろアレンジも簡単なのでレパートリーもぐっと広がることうけあい。ぜひいろいろと試してみてください。

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