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【熊本の郷土料理】「豆腐の味噌漬け」はねっちりしていてうまかった!

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熊本の郷土料理に「豆腐の味噌漬け」があるのをご存じでしょうか。その名の通り、豆腐を味噌漬けにして置いておくだけでできる簡単料理。酒のつまみにもなり、それでいて低カロリーで高タンパク質。酒好きだけど体のラインが気になる筆者としては試さずにはいられない……ということで早速作ってみました。

「豆腐の味噌漬け」のレシピ

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まずは木綿豆腐を用意。

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今回は100円ショップなどで売っている野菜レンジ調理器を使って水切りすることに。中にザルがついていて、豆腐を入れれば勝手に密閉容器内に水が落ちるので使い勝手がいいです。豆腐の上に、水を入れたビニール袋を重石として乗せて冷蔵庫で一晩放置。

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一晩放置したものがこちら。写真を見比べるとだいぶ豆腐の厚みが減っているのが分かります。よしよし。

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取り出した豆腐に味噌(大さじ4)とみりん(大さじ2)を混ぜたものを塗っていきます。

あとはふたをして2~3日冷蔵庫の中に放置。

そして放置した結果がこちら。

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少し水が出てきたのだが……これで合っているのかな(ドキドキ)。

f:id:naruse_e:20170201141845j:plain取り出し、周りに付いた味噌を拭き取ります。取り除いた味噌は味噌汁にしたり、野菜炒めに使うなど、再利用できるので捨てずに最後まできっちり使いましょう。
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