ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

【洗い物もラク】1時間でうま味ジュワ~の「ローストポーク」を作る! 【料理研究家 Yuu*】

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

f:id:yuu514:20170222120354j:plain

タコ糸もオーブンも不要!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

今回は、電子レンジで完成しちゃうローストポークをご紹介します。自分で作る方が絶対お得に食べられるのに、タコ糸で巻いたり、オーブンを使用したりと何かとハードルが高そうな「ローストポーク」。でもこのレシピなら安心! タコ糸不要で、しかもお手軽にレンジで出来上がっちゃいますよ~。

そしてそして、もうひとつうれしいのが、下味をつける時間を含めても1時間以内に完成しちゃうところ! しかも、やることはお肉に下味をすり込んでレンジのスイッチを押すだけ。こういうお肉料理ってひと晩とか半日はかかりそうなイメージなので、「思い立ったらすぐできる」のもうれしいですよね!

Yuu*の「レンジローストポーク」

【材料】(2人分)

豚肩ロースブロック肉 300g レモン、クレソン、粒マスタード、塩 お好みで (A) クレイジーソルト 小さじ1と1/2 粗挽き黒胡椒 少々 オリーブオイル 小さじ1 にんにく(すりおろし) 1かけ (用意するもの) 耐熱ボウル 1個

作り方

f:id:yuu514:20170222120357j:plain

1. 豚肩ロース肉は(A)をすり込み、室温で30分ほどおいておく。

f:id:yuu514:20170222120359j:plain f:id:yuu514:20170222120402j:plain

2. 1を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約8分加熱する。上下を返し、再度ラップをして、さらに4分加熱する。上下を返してレンジに戻し、10分蒸らす。

f:id:yuu514:20170222120405j:plain

3. レンジから豚肩ロース肉を取り出し、食べやすい大きさにスライスしたら、出来上がり。

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

f:id:yuu514:20170222120410j:plain

今回は、オーブン不要の「ローストポーク」をご紹介しました! 難しい作業は一切ないのでラクラク作れますよ~! クレイジーソルトがない場合は、ふつうのお塩(小さじ1/2強)で代用も可能です。

私は、家飲みをする時なんかにも、よくこのローストポークを作っています。手軽にできて見映えもよく、それぞれ食べるときに好きな味付けができるので大好評です。オイルも少量しか使っていないので、ヘルシー志向の女性にもウケがいいんですよ~。

お肉さえ買ってくればあとは家にある材料で簡単に作れるので、ぜひぜひ大好きな彼女さんに作ってあげて下さいね!

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。 ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~ Facebook:@kitchen0514 レシピブログ:Yuu*さんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年3月情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

これで800円!? 次々とおいしいおふくろの味が出てくる「豪華ランチ」【福岡・六本松】
昭和なフンイキの旦過市場で味わう「大學丼」は、よりどりみどりで安し美味し【北九州】
【スゴ技】フライパンひとつでできるのに濃厚クリーミーすぎ! Yuu*の「ワンパンカルボナーラ」

カテゴリー : グルメ タグ :
メシ通の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。