体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

【洗い物もラク】1時間でうま味ジュワ~の「ローストポーク」を作る! 【料理研究家 Yuu*】

f:id:yuu514:20170222120354j:plain

タコ糸もオーブンも不要!

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

今回は、電子レンジで完成しちゃうローストポークをご紹介します。自分で作る方が絶対お得に食べられるのに、タコ糸で巻いたり、オーブンを使用したりと何かとハードルが高そうな「ローストポーク」。でもこのレシピなら安心! タコ糸不要で、しかもお手軽にレンジで出来上がっちゃいますよ~。

そしてそして、もうひとつうれしいのが、下味をつける時間を含めても1時間以内に完成しちゃうところ! しかも、やることはお肉に下味をすり込んでレンジのスイッチを押すだけ。こういうお肉料理ってひと晩とか半日はかかりそうなイメージなので、「思い立ったらすぐできる」のもうれしいですよね!

Yuu*の「レンジローストポーク」

【材料】(2人分)

豚肩ロースブロック肉 300g レモン、クレソン、粒マスタード、塩 お好みで (A) クレイジーソルト 小さじ1と1/2 粗挽き黒胡椒 少々 オリーブオイル 小さじ1 にんにく(すりおろし) 1かけ (用意するもの) 耐熱ボウル 1個

作り方

f:id:yuu514:20170222120357j:plain

1. 豚肩ロース肉は(A)をすり込み、室温で30分ほどおいておく。

f:id:yuu514:20170222120359j:plain f:id:yuu514:20170222120402j:plain

2. 1を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約8分加熱する。上下を返し、再度ラップをして、さらに4分加熱する。上下を返してレンジに戻し、10分蒸らす。

f:id:yuu514:20170222120405j:plain

3. レンジから豚肩ロース肉を取り出し、食べやすい大きさにスライスしたら、出来上がり。

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

f:id:yuu514:20170222120410j:plain

今回は、オーブン不要の「ローストポーク」をご紹介しました! 難しい作業は一切ないのでラクラク作れますよ~! クレイジーソルトがない場合は、ふつうのお塩(小さじ1/2強)で代用も可能です。

1 2次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。