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米粉を使った彩りメニュー「和ふたぬーんてぃせっと」

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3月1日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、午後15時55分~)では、菊池麻衣子さんとはいだしょうこさんの2人が春に行きたい鎌倉の旬スポットを巡り、「グルテンフリーカフェ・Rice・Terraceかまくら」(神奈川県鎌倉市)を訪れた。

広い庭を渡った先にある同店は、古民家を改装してつくったという風情あるカフェ。小麦を使わず、米粉のみを用いたグルテンフリーのメニューを味わうことができる。

まず2人が頼んだのは「田んぼのパンのピザトースト(スープ付)」(1620円/税込)。これももちろん小麦ではなく、米粉でつくられている。「あっ、なんかつるつるしてる…もち肌、もち肌よ」とまず触感を確かめた菊池麻衣子さん、そのまま端をかじると「やわらかぁい! ピザというか、肉まんの、ホワホワの白いところみたい」と米粉パンならではの食感に驚きの声。はいだしょうこさんも「ちょっともちもちとしてて…おいしい」とコメントした。

次いで運ばれて来たのは「和ふたぬーんてぃせっと」(3024円/税込)。3段の引き出しがある小物入れのような独特の器で、それぞれの段には上から、デザート、おかず、オープンサンドが詰められている。
まずは1段目のデザートから「田んぼのシフォンケーキ」をセレクト。こちらも米粉製だ。フォークを口元に運んだはいだしょうこさんは「うん、シフォンケーキ。そんなにお米っていう感じもない。おいしい」とコメント。
次に選んだのは3段目のオープンサンドから、黒い生地が目を惹く「うど」。黒さの秘密は炭。食べられる炭を素材に使っているのだという。ひとつ丸ごとほおばったはいだしょうこさんは「美味しいです。炭の感じないです」とコメント。同じく生地に炭を使った「ヤマゴボウとクリームチーズ」を食べた菊池麻衣子さんも「うう~ん、あたらしい。ほんとにヤマゴボウの、ご飯にのっけて食べたい良い香りが広がるんですけど、そこにぷにゅっぷにゅのパンが…」と米粉と炭の組み合わせに感嘆した。

見た目もかわいく色とりどりの料理が味わえる「和ふたぬーんてぃせっと」は、1日25食のみの予約限定メニューとなっている。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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