ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

中国・北京地方の代表的な料理とスイーツ13選

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

中国の首都、北京。北京の代表的な料理といえば、まず北京ダックが頭に浮かぶと思いますが、広大な大地を持つ中国は地方ごとに気候が異なっているため、料理もバラエティーに富んでいます。

今回は、そんな中国の首都である北京地方の代表的な料理とスイーツを、合わせて13選ご紹介いたします。

 

1.炸醤麺(ジャージャーメン)

photo by shutterstock

北京の麺といえば、やはり炸醤麺が有名。キュウリなどのトッピングと肉入りの味噌を麺と混ぜて食べます。日本のものとは違う、甘めの味付けが特徴的です。

 

2.涮羊肉(羊肉のしゃぶしゃぶ)

photo by shutterstock

日本では中々ない羊肉のしゃぶしゃぶです。お肉はもちろんのこと、野菜もたっぷり食べれる涮羊肉。薬味をきかせたタレにつけて美味しくいただきましょう。

 

3.北京ダッグ

photo by shutterstock

誰もが知る北京料理の定番といえばコレ!アヒルを丸ごと焼いて作る北京ダックは、見た目も豪勢で味も抜群。一口に北京ダックといっても、吊るし焼き・蒸し焼きなど、焼き方によってタイプが違うそうです。

 

4.刀削麺(トウショウメン)

tetsuo nakamuraさん(@t2o3575)がシェアした投稿 – 2017 2月 14 7:51午後 PST

麺の太さが不揃いな刀削麺。曲がった包丁で麺を削るため、薄いところと厚いところができ、それがまた独特の食感を生み出し美味!ぜひ一度トライしてみてください。

 

5.酸辣湯(スワンラータン)

あいうえおとがわさん(@umaimeshi_)がシェアした投稿 – 2017 2月 14 9:06午後 PST

すっぱい&辛い酸辣湯は、中華圏では定番の人気スープ。酸味と辛味がうまく交じり合った風味良いスープは、冬はもちろん、夏にも頻繁に食されます。

 

6.葱油餅(ネギおやき)

photo by shutterstock

ネギの細片を具として使用した中華版おやきです。甘くないので食事としてもいただけます。朝食として食べる人も多いです。

 

7.水餃子

photo by shutterstock

日本では焼き餃子が人気ですが、本場中国では餃子は基本的に茹でて食べられます。あっさり&プルプルもちもちの餃子は、一度食べるとハマります!

 

8.肉末焼餅(ローモーシャオピン)

Ying Yingさん(@ying_blingbling)がシェアした投稿 – 2016 11月 17 12:58午後 PST

小麦粉をこねて焼いたパンの中に、そぼろ肉を挟んで食べる料理です。香ばしいゴマと甘い味付けのそぼろが相まって、食がどんどん進みます。

関連記事リンク(外部サイト)

「クロコダイルファーム」で珍肉を実食!ステーキやBBQなど品揃えも豊富
日本一おいしい空港はどこ?「口コミで選ぶ国内の空港にあるレストラントップ20」
中国で「もう日本に帰りたい…」と思った6つの瞬間
旅先で大切な記念日をお祝いするなら♡お店選びを手伝ってくれる「Plan B」のサービスとは

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
TABIPPO.NETの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。