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ふんわりほわっ。卵がやさしい定番「かき玉汁」をマスターしよう

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うまみたっぷりのお汁を吸った、ふんわりやさしい卵の食感。溶いた卵を流し入れて作る「かき玉汁」は、お吸い物はもちろん、みそ汁、コンソメスープ、中華スープなど、ベースを変えてもおいしく食べられます。ここで覚えておけば一生役立つ、かき玉汁の作り方のコツ&レシピをご紹介します。

にらと薄口しょうゆで作る定番

ふんわりかき玉汁

ふんわりかき玉汁

かつだしを丁寧にとるぶん、具材はさっと火が通るものを。王道のかき玉汁の作り方がマスターできます。

えのきは卵と馴染むよう一口大に

えのきのかき玉汁

えのきのかき玉汁

卵のやさしい黄色に、青ねぎの緑がいいアクセントに。片栗粉のとろみで体があたたまります。

鶏ガラスープ&ごま油で中華風に

しょうがたっぷりかき玉スープ

しょうがたっぷりかき玉スープ

たっぷり入ったおろししょうがが体をぽかぽかあたためてくれる中華風かき玉汁。ふんわり卵とトマトの酸味は相性抜群です。

卵液は加熱ムラができやすいので、箸に沿わせて均一に流し入れるのがふんわり仕上げる秘訣。そこから先は料理家さんによってやり方はさまざま。少しずつ流し入れながら混ぜる人もあれば、一呼吸おいてから混ぜる人もいます。いずれにしても共通しているのは「やさしく混ぜる」ということ。ふんわり空気を含ませるように混ぜると、卵の食感もやさしくなります。一度コツを覚えてしまえば誰でも簡単に作れますので、ぜひお試しください。

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