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冷凍食品メシのマンネリを解消する、ひと手間レシピ6選

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残業で疲れて帰ってきたときの深夜メシや、ゆっくりしたい休日ごはんなんかにちょうどいいのが冷凍食品。

揚げ物や惣菜など種類も豊富で使い勝手がいいので、つい安売りしているときに買いだめしている人はいませんか?

ただ、そのままチンして食べるだけでは、少しさみしいときも……。そこで、ひと手間加えたアレンジレシピを紹介します。

から揚げサラダ

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<材料>

冷凍から揚げ、お好みの野菜、マヨネーズもしくはドレッシング レタス、水菜、トマトなど、生で食べておいしい野菜を食べやすいサイズにカット レンジでチンしたから揚げを半分にカットして、野菜と混ぜ合わせる お好みでマヨネーズやドレッシングをかけてできあがり!

野菜もとれてボリュームたっぷりなメニュー。から揚げにしっかり味付けがされていれば、ドレッシングなどをかけなくてもイケるかもしれません。ここにクリームチーズを和えてみてもいいかもしれませんね。

なんちゃってカツ丼

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<材料>

冷凍とんかつ、卵1個、ごはん とんかつをレンジでチンし、ごはんの上にのせる 卵に水大さじ1(材料外)、しょうゆ小さじ1(材料外)を混ぜて、フライパンでスクランブルエッグを作る スクランブルエッグをとんかつの上からかければ完成

とんかつを卵でとじなくても、しっかりカツ丼の味が再現できます。ねぎやのりをかければ、さらに完成度はアップ。しょうゆの代わりに、白だし小さじ1/2を卵に加えてもおいしくできます。

ギョウザスープ

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<材料>

冷凍ギョウザ、インスタントワカメスープ、お湯 冷凍ギョウザを沸騰したお湯に入れ、弱火で3分煮る 3分経ったら、インスタントのワカメスープを入れてできあがり

インスタントスープを使わないならば、水300ccに対し、鶏がらスープ小さじ1を入れて、塩こしょうで味を調えましょう。冷凍ギョウザはスープにするだけでなく、甘辛く味付けをして焼き、丼ぶりにするのもおすすめです。

ロコモコ丼

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<材料>

冷凍ハンバーグ、卵1個、好みの野菜、ごはん 目玉焼きを作る。面倒な場合はスクランブルエッグやゆで卵でもOK 冷凍ハンバーグをチンする ごはんの上にハンバーグと目玉焼き、あれば野菜(アボカド、トマト、キャベツなど)を乗せてできあがり

ロコモコ丼というと、なんだかカフェメシっぽくて食べ足りなさそう!? でも、冷凍ならハンバーグもお好みでいくらでも増やせるのもいいですよね。今回は、仕上げにマヨネーズをトッピングしてみました。

ハンバーグ生ハム巻き

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<材料>

冷凍ハンバーグ、生ハム 冷凍ハンバーグをチンする ハンバーグを生ハムで巻いてできあがり

見た目はイマイチですが、ハンバーグに生ハムの塩気が意外とよくマッチします。

ミニコロッケバーガー

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<材料>

冷凍コロッケ、ロールパン、レタス ロールパンを半分にカットし、間にバターとマヨネーズ(材料外)を塗る チンしたコロッケとレタスを挟んでできあがり

コロッケバーガーって、食べるとなんだかなつかしい味がして落ち着きますよね。サンドするだけでできるので、忙しい朝にチャチャッと作ってお弁当に持っていけば節約にもなります。

最後に

メインの食品がレンジでチンしただけでできあがるのは大助かり。ラクして見栄えがいい料理が完成するので、突然の来客対応にも困らないかもしれません。いろいろな冷凍食品を使ってぜひ試してみてくださいね。

※この記事は2017年1月の情報です。

書いた人:ふくだりょうこ

ふくだりょうこ

ライター。1982年大阪府生まれ、東海大学文学部文芸創作学科卒。2006年よりフリーライターとして活動、現在は女性向け恋愛シミュレーションゲームのシナリオなどを主に執筆。締切前のドーナツと、1人焼き鶏、そしてビールとハイボールが日々の楽しみ。日替わり定食っぽい料理を作るのが好きです。

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